Тюнг – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Вилюя (бассейн Лены).

Название реки в переводе с якутского означает «глухая тайга».

Тюнг берёт начало на склонах Средне-Сибирском плоскогорья (на высоте около 420 м), впадает в Вилюй у г. Верхневилюйска. Длина реки 1092 км, площадь бассейна 49,8 тыс. км– 2-й по длине и площади бассейна приток Вилюя (после Мархи)[*]. Речная сеть включает 275 водотоков с длиной менее 10 км. Основные крупные притоки: Тюнкян (правый); Чимидикян, Джипа (левые). В бассейне реки находится около 9000 озёр.

Верховья реки находятся на Средне-Сибирском плоскогорье. Основная часть бассейна расположена в пределах Центрально-Якутской низменности и Вилюйской впадины. Уклон изменяется вдоль реки от 0,7 до 0,04‰. Преобладают таёжные ландшафты (северное лиственничное редколесье, обилие лишайников и кустарников). Примерно в 130 км от устья Тюнга, на левобережье находятся обширные песчаные пустыни – тукуланы. Они тянутся на десятки километров, имеют барханоподобные гребни высотой 5–7 м. Рождённые сильными ветрами в далекую ледниковую эпоху, они занимали огромное пространство; в настоящее время существуют в виде «очагов», постепенно уступают место тайге.

На верхних 150 км реки ширина русла не превышает 50 м. Много галечных перекатов с небольшой глубиной и скоростями течения в межень до 1 м/с. Ниже впадения притока Этиркан долина реки резко сужается, берега становятся обрывистыми. Распространены крутые врезанные излучины. Ниже по течению длина излучин возрастает до 6–13 км. Ширина аллювиальных полей достигает 250 м, при ширине водного потока 50–100 м. В русловом рельефе хорошо выражено чередование плёсов и перекатов. Ниже впадения р. Средний Салакут (557 км от устья) Тюнг выходит на заболоченную равнину. Правый берег более высокий, с крутыми ярами. На пойме много стариц. Русло очень извилистое. Русловые отложения – песок. Ширина реки изменяется от 100 до 200 м. Скорость течения в межень не превышает 0,2 м/с. На нижних 148 км уклон реки возрастает. В русле реки увеличивается количество перекатов и песчаных островов (осерёдков). Ширина реки меняется от 60 до 280 м. Средняя скорость потока в межень 0,6 м/с.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки равен 117 м3/с (объём стока 3,693 км3/год). Питание Тюнга смешанное (снеговое и дождевое). Восточносибирский тип водного режима с высоким весенне-летним половодьем. Наиболее многоводный месяц – июнь. Максимальный расход воды 2000 м3/с. Для реки характерна прерывистая летне-осенняя межень. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 0,26 м3/с. Осенние ледовые явления обычно начинаются в первых числах октября. Ледяной покров устанавливается в конце первой декады октября. Зимой река может перемерзать на срок до 170 суток. Весеннее разрушение ледяного покрова начинается в середине мая. Весенний ледоход продолжается не более 6 суток. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем составляет 238 суток.

Мутность воды 25–50 г/м3. По химическому составу воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с минерализацией до 100 мг/л в многоводную фазу водного режима.

Река судоходна на нижних 273 км. Тюнг славится обилием щуки и язя, окуня, сороги, налима. На перекатах ловится ленок и таймень. Берега Тюнга практически не заселены. В 84 км от устья находится пос. Джиппа.

В.В. Иванов, Н.И. Алексеевский