Тым – река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае и Томской области; правый приток Оби.

Название Тым известно с конца XVI в. В переводе с кетского оно означает «река с тёмной водой». Селькупы называют реку «Кассыль-Кы» – «Окунёвая река».

Тым берёт начало на болотисто-лесистом увале Обь-Енисейского водораздела, на отметке 176 м, при слиянии рек Нелемка и Малый Тым. Истоки этих рек расположены в 8 км от истока Угэ-Оксыма – правого притока р. Сым, относящегося к бассейну Енисея. Тым впадает в р. Обь на 1623 км от её истока (у с. Усть-Тыма). Длина реки 950 км. Площадь бассейна 32,3 тыс. км2 (по другим данным 47,6 тыс. км2) – 13-й по площади бассейна и 7-й по длине приток Оби[*]. Наиболее крупные притоки: Лымбелька, Косес, Сангилька, Ванжиль (правые); Поделга (левый).

Бассейн асимметричен, 70% его территории приходится на правобережье. Верхняя и средняя части водосбора находятся в пределах Кеть-Тымской равнины, низовья – на Среднеобской низменности. Это пологоувалистые и плоские равнины, сложенные водноледниковыми и озёрно-аллювиальными песками, суглинками и глинами, заболоченные и заозёренные. Падение реки 134 м. Уклоны небольшие: в верховьях – 0,3–0,6‰, в среднем и нижнем течении – 0,04–0,08‰. Водосбор покрыт среднетаёжными лесами из пихты, ели, сосны, кедра и лиственницы; на вырубках и заболоченных территориях преобладают осинники и березняки. Болота (в основном верховые) занимают 40% территории водосбора.

Долина в верховьях реки выражена слабо. Ниже устья р. Хушму (897 км от устья) долина корытообразная террасированная, шириной 1–5 км, с невысокими склонами. В среднем и нижнем течении она расширяется до 6–7 км. Пойма двухсторонняя, шириной от 1 км в среднем течении до 3–4 км в низовьях (высота 3–5 м). Пойма покрыта хвойным и лиственным лесом, местами – лугом и кустарниками. Берега преимущественно низкие, песчано-суглинистые, местами с выходом больших линз торфа («чёрные яры»). Высокие (10–20 м) в основном песчаные яры террас и коренных берегов (Белый, Змеиный, Малый Ворожейный, Жёлтый и др.) редки и имеют небольшую протяжённость. На выпуклых берегах излучин формируются широкие песчаные побочни. Пойма озёрно-старичная, с огромным количеством серповидных и омеговидных озёр, часто соединённых с руслом и друг с другом извилистыми протоками. Затопление практически ежегодное, на период от недели до полутора месяцев.

Русло реки меандрирующее, сильно извилистое, на ряде участков – с пойменной многорукавностью. Характерны крутые изгибы, омеговидные и пальцеобразные излучины, особенно в верхнем и среднем течении. Коэффициент извилистости 1,6–2,4, на некоторых участках превышает 3. Ширина реки в верховьях 10–50 м, в нижнем течении – 150–200 м. Глубины на плёсах 3–6 м (иногда до 8,5 м). Перекаты многочисленны и мелководны. Глубина реки в межень 70–90 см (иногда 40 см). Русловые отложения песчаные и илисто-песчаные, местами в русло выходят глины. Берега легко размываются (наиболее активно в вершинах излучин). Течение реки медленное и спокойное. Скорость течения в половодье 0,7–0,9 м/с, в межень 0,3–0,5 м/с. На излучинах, особенно при высоких уровнях воды, наблюдаются прижимные и свальные течения.

Среднемноголетний расход воды у с. Напас (среднее течение) равен 191 м3/c, в устье – 250 м3/c (объём стока 7,89 км3/год). Тым – река с западносибирским типом водного режима. Питание снеговое и дождевое, доля подземного – незначительна. Половодье длительное, с резким подъёмом уровней и медленным спадом. Подъём уровня воды начинается в конце апреля (ещё при ледоставе), пик наступает в первой половине июня, ежегодные колебания уровней составляют 5–6,5 м. Максимальный расход воды достигает 2000 м3/c. Спад уровней продолжается до конца июля. Осенне-зимняя межень устанавливается в начале августа, характеризуется устойчивостью и маловодностью.

Продолжительность осеннего ледохода 10–27 дней. Лёд на реке появляется в конце октября, средняя дата устойчивого ледостава – 1 ноября. Замерзание реки происходит сверху вниз, вскрытие – в обратном направлении. Продолжительность ледостава 198–215 суток. Толщина льда 60–80 см. Весенний ледоход продолжается 5–8 суток (обычно без заторов); очищение реки ото льда завершается в середине мая.

Мутность воды менее 25 г/м3. По химическому составу вода в реке относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, отличается малой минерализацией. Качество воды соответствует условно чистым рекам.

Бассейн Тыма освоен слабо. Метеостанция и гидрологический пост Ванжиль-Кынак (560 км от устья реки) находятся в чрезвычайно сложных условиях и 10 месяцев в году отрезаны от внешнего мира. Однако гидроклиматическая информация по этому пункту считается реперной из-за отсутствия техногенного влияния. Население занято сельским хозяйством, охотой, всесезонным рыболовством, сбором грибов, ягод, дикоросов в полупромышленных масштабах.

Судоходство нерегулярное (до с. Напас – 263 км от устья); осуществляются пассажирские перевозки скоростными судами из с. Каргасок на Оби и катерами местной администрации. В половодье река доступна для судов и составов грузоподъёмностью 1800 т до метеостанции Ванжиль-Кынак. Используется для молевого сплава. Тым изобилует рыбой (щука, окунь, налим, плотва, язь, нельма, стерлядь). По берегам реки селятся водоплавающие птицы, в тайге много диких животных: лоси, медведи, волки, росомахи, соболя, белки, ондатры, рыжие лисицы. Река привлекательна для туризма.

В долине Тыма обнаружено более 100 древних городищ возрастом от верхнего плейстоцена до средневековья. Система озёр Поль-то на левобережье реки – региональный памятник природы и ландшафтный заказник.

На берегах реки находятся четыре населённых пункта: Усть-Тым, Молодёжный, Неготка, Напас.

В.В.Сурков, Р.С. Чалов