Тунайчаозеро-лагуна в Корсаковском районе Сахалинской области, на юге острова Сахалин, на севере Муравьёвской низменности, в северо-западной части Тонино-Анивского полуострова на побережье Охотского моря.

Название озера означает «множество проливов» («тунай» – пролив и «ча» – форма множественного числа).

Площадь водного зеркала 174 км2, длина озера 28 км, ширина – 9,5 км, средняя глубина – 12 м. Объём заключенной воды 2,07 км3. Тунайча – 2-е озеро Сахалинской области (после Невского озера) и 75-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 731 км2. В озеро впадают 34 водотока с постоянным стоком, основное питание происходит по рекам Подорожной, Комиссаровке, Казачке. От моря водоём отделён полуостровом Пузина, на котором расположены несколько более мелких озёр. Соединяется с заливом Мордвинова проливом Красноармейский.

Озеро сложной корытообразной овально-удлинённой формы, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Разделяется на два плёса – основной, восточный (так называемая Большая Тунайча) и небольшой по площади северо-западный (Малая Тунайча), который имеет связь с морем. Береговая линия слабоизрезанная. Береговые процессы мало повлияли на плановые очертания котловины, отчленив галечными пересыпями отдельные глубоко выдающиеся заливы и бухты.

У высоких крутых берегов озера нередко обнажаются коренные породы; широко распространены, особенно в прибрежной части восточного плёса, пески различной крупности, а также пелитовые илы. По некоторым показателям донные осадки озера имеют бальнеологические свойства илов и лечебных грязей.

Питание озера смешанное. Колебания уровня связаны главным образом с приливно-отливными течениями и паводковыми водами. Максимальные годовые колебания уровня стока составляют 50 см. При обильных осадках возможен рост уровня до 10 см.

Озеро замерзает в конце ноября – начале декабря, вскрывается в апреле–мае. Ледостав продолжается в среднем 100 дней при общей продолжительности ледовых явлений 130−170 дней. Максимальная толщина льда достигает 1 м и отмечается в конце зимы – начале весны. С мая начинается постепенный рост температуры, в середине лета поверхностный слой воды может прогреваться до 20–25°С. В водоёме наблюдается ярко выраженная температурная стратификация, ниже слоя скачка температура воды остается почти постоянной в течение всего года, изменяясь в пределах 5–8°С.

Озеро солоноватоводное, лагунного типа. Вода высоко прозрачная (5–7 м зимой и 4–6 м летом). Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлто-зелёного. По химическому составу вода хлоридного класса, магниевой и натриевой группы, представляет собой разбавленную морскую воду. Солёность верхнего слоя практически не меняется по акватории; резко возрастает в интервале глубин от 15 до 20 м. Глубже увеличение солёности замедляется.

Высшая водная растительность занимает практически всю прибрежную зону (глубины до 5–8 м), распространяясь на несколько сотен метров вглубь озера. Среди макрофитов преобладают различные виды рдестов и уруть, покрытые нитчатыми водорослями. В отдельных районах побережья пролива Красноармейский, закрытых от волнения, растительность занимает и приурезную зону, образуя заросли осоки и низкорослого камыша.

В фитопланктоне ярко выражено преобладание сине-зелёных водорослей, имеющих особенно интенсивное развитие в июле–августе, зоопланктон представлен веслоногими и ветвистоусыми рачками и коловратками.

Озеро обладает высокой степенью биологического разнообразия и большими объёмами пищевых ресурсов растительного и животного происхождения. Является местом нереста и нагула лососёвых рыб. В озере обитают рыбы 29 видов. Наиболее многочисленны лососёвые, в т.ч. сахалинский таймень, занесённый в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области, карповые и корюшковые. Промысловое значение имеют кета и горбуша, сельдь, корюшка и навага. Ценными объектами спортивного лова служат карась, кунджа и мелкочешуйчатая краснопёрка – угай.

По берегам озера гнездятся околоводные, водно-болотные, хищные птицы, в т.ч. редкие и исчезающие виды – орлан-белохвост, скопа, утка-мандаринка, а также различные виды цапель. Озеро является местом отдыха и кормёжки многочисленных видов птиц во время их сезонных миграций, в т.ч. видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации (малый лебедь) и Сахалинской области (лебедь-кликун), а также хохлатой чернети, кряквы, свиязя и др.

На берегу Красноармейского пролива находится село Озёрное.

Озеро Тунайча является памятником природы регионального значения.

В последние несколько десятилетий наблюдаются обмеление Красноармейского пролива и серьёзные изменения гидрологического режима озера, которое опресняется и зарастает тиной; замедляется его водообмен, что может привести к необратимым изменениям экосистемы. Этот естественный процесс, характерный для всех сахалинских озёр лагунного происхождения, возможно, усугубился в связи со строительством в середине 1970-х гг. автодорожного моста через Красноармейский пролив.

А.В. Измайлова