Тума́нная (Тумыньцзян, Туманга́н, в старой русской географической литературе Туманга́нг, до 1974 г. – Тюмень-Ула, или Туманган) – река в Азиатской части России, на большей части течения пограничная между Китаем и КНДР, в низовье – между КНДР и Россией.

Название реки произошло от монгольского слова «тумэн», что означает «десять тысяч» или «великое множество».

Длина реки 549 км, площадь бассейна 41,2 тыс. км2. По общей площади бассейна Туманная занимает 1-е место среди рек Приморского края и 36-е – в России[*]Истоки реки находятся на плоскогорье Чанбайшань в КНДР. На значительном протяжении река течёт в узкой и глубокой долине между Северно-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами. В среднем течении принимает крупнейший левый приток – р. Хуньчуньхэ. На границе России и Китая, у пос. Хасан, в бассейне реки находится озеро Хасан, а в нижнем течении на территории России – озеро Лебединое (площадь 1,52 км2). Коэффициент густоты речной сети 1 км/км2. В низовье Туманная протекает по холмистой равнине, разбиваясь на рукава. Впадает в залив Петра Великого в Японском море, образуя эстуарий. Когда-то в устье реки существовала дельта с островом Ноктундо площадью 32 км2. Для рельефа бассейна характерно преобладание горных массивов с округлыми вершинами высотой 1000–1300 м. Протяжённость участка государственной границы России с КНДР, который проходит по реке Туманной, чуть более 17 км. Граница между КНДР и Россией проходит по фарватеру реки, но во время разливов русло реки смещается в сторону российского берега, тем самым создавая угрозу наводнения в пос. Хасан и на пограничной заставе Песчаная. С лета 2003 г. на этом участке ведутся постоянные работы по защите берега путём подсыпки скального грунта.

Климат бассейна резко континентальный. В зимний период преобладает северо-западный континентальный муссон, для которого характерны низкие температуры и малая влажность воздуха. Температура воздуха на побережье в зимний период (наиболее холодный месяц – январь) -10°С…-15°С, в горах – -23°С…-25°С. Среднегодовая температура -0,5°С…-1,0°С. Летом циркуляция воздушных масс сменяется на обратную: с моря на материк дуют влажные тёплые ветры. Температура воздуха в самый тёплый месяц (август) в среднем +18°С…+20°С. На побережье ежегодно выпадает 800–900 мм осадков, в горной части бассейна – до 1200 мм. Бóльшая часть осадков выпадает в тёплую часть года в виде дождей, доля зимних осадков – 14–18% годовой суммы в долинах и до 20% в горах. Максимальные запасы воды в снежном покрове к началу таяния в марте составляют 80–100 мм.

Данные о стоке воды отсутствуют. Весеннее половодье вместе с накладывающимися на него дождевыми паводками проходит в апреле–мае. Дождевые паводки бывают до сентября, но в отдельные годы проходят и в октябре. В зимний период водный сток низкий (4–5% годового объёма), но довольно устойчивый. Замерзает Туманная в ноябре, вскрывается в марте–апреле.

Характерная особенность поверхностных вод этого района – малая минерализация вод во все фазы водного режима, высокое насыщение кислородом, незначительное содержание органических веществ (2–12 мг/л). По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В нижней части бассейна к реке примыкает приморская заболоченная равнина с солоноватыми и пресными водоёмами. Это место остановки во время миграции, зимовки и гнездования водоплавающих птиц.

На реке находятся города Мусан, Хверен, пгт Туманган, пгт Хасан.

Е.С. Повалишникова