Туба́ – река в Азиатской части России, в Красноярском крае; правый приток Енисея.

Название реки происходит от наименования народа «туба», проживавшего в бассейне.

Туба образуется при слиянии рек Казыр и Амыл, берущих начало на юго-западных склонах Восточного Саяна. Впадает в Красноярское водохранилище. Длина реки 119 км (от истока Казыра 507 км), площадь бассейна 36,9 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 46-й по длине приток Енисея[*]. Речную сеть образуют девять притоков с длиной менее 10 км и один крупный левый приток – Амыл. В бассейне более 1000 озёр с общей площадью 90,95 км2.

На нижних 119 км река течёт в широкой (4–8 км) ящикообразной долине, ограниченной пологими склонами холмов. Пойма имеет ширину до 2–6 км. Она разделена протоками и староречьями. Русло извилистое, местами разветвлённое (русловая и пойменная многорукавность).

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки составляет 758 м3/с (объём стока 23,923 км3/год). Питание смешанное – снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима. Высокое весенне-летнее половодье (май–июнь) сочетается с прерывистой меженью и паводками, по гидрологическим характеристикам не уступающим половодью. Наиболее многоводный месяц года – июнь. Дождевые паводки (от трёх до пяти) обычно бывают в июле–сентябре (реже в октябре). Наибольший расход воды достигает 10500 м3/с. Минимальный расход воды в период открытого русла составляет 210 м3/с; в период ледостава – 50,9 м3/с. В нижнем течении река находится в переменном подпоре от Красноярского водохранилища.

Осенние ледовые явления начинаются в конце октября, включают шугоход, который продолжается 10–15 суток. Ледяной покров устанавливается в середине – конце ноября. Весенние ледовые явления начинаются в конце второй декады апреля и сопровождаются бурным ледоходом (продолжительностью до 10 суток) и заторами льда. Они заканчиваются к концу апреля. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем составляет 182 дня.

Среднемноголетняя мутность воды и расход взвешенных наносов соответственно равны 49 г/м3 и 38 кг/с. Ежегодно река выносит в Енисей и Красноярское водохранилище в среднем 1,2 млн т наносов. Минерализация воды 70–90 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В период половодья река судоходна на нижних 99 км. Используется для сплава леса. Река привлекательна для организации водного туризма. В 10 км от с. Тесь на высоком коренном берегу реки находятся Шалобинские петроглифы (более 200 рисунков древних людей, расположенных на высоте от 1,5 до 150 м).

В реке водятся язь, плотва, окунь, уклейка, щука, лещ, хариус, тугун, тюлька, судак, стерлядь, сиг, омуль, налим, линь. На реке находится с. Бугуртак.

В.В. Иванов