Торм-Эмтор (Тормэмтор) – озеро в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в 150 км к востоку от г. Нижневартовска, в бассейне р. Вах. Принадлежит водосбору Карского моря.

В переводе с языка ханты «тормэмтор» означает «журавлиное озеро».

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 139 км2. Торм-Эмтор – крупнейшее озеро Ханты-Мансийского автономного округа и 90-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 188 км2. Водосбор располагается в таёжной зоне и представляет собой пониженную озёрно-аллювиальную заболоченную равнину. Для прибрежной растительности характерны в основном торфяные мхи и невысокие кустарники; местами встречаются как одиноко стоящие хвойные деревья, так и небольшие хвойные посадки. Из озера берёт начало р. Еккан-Ёган.

Озеро имеет неправильную форму нескольких слитых между собой окружностей диаметром около 20 км. Береговая линия изрезана множеством небольших заливов и ручейков. Берега низкие, сильно заболоченные. Дно относительно ровное, глинистое, местами песчаное.

Питание озера смешанное, в основном снеговое и дождевое. Для зимы – начала весны характерны низкие уровни. Озеро замерзает в конце октября и вскрывается в конце мая.

Вода озера пресная, слабоминерализованная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, с повышенным содержанием растворённых органических веществ и пониженными значениями рН.

В озере обитают речной окунь, щука, налим, сиг, ерш и др. Озеро является рыбопромысловым объектом.

В 20 км к юго-западу от озера расположено село Охте-Урье.

Озеро находится в регионе активной нефтедобычи.

А.В. Измайлова