Томпо́ – река в Азиатской части России, в Республике Саха (Якутия); правый приток Алдана (бассейн Лены).

Название реки происходит от эвенкийского «томпо» – «водоворот».

Река берёт начало на южном склоне Эльгинского плоскогорья на высоте около 2000 м. Впадает в Алдан в 18 км выше с. Крест-Хаджай. Длина реки 570 км, площадь бассейна 42,7 тыс. км– 5-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Алдана[*]. Речная сеть образована 1446 притоками длиной менее 10 км и 89 более крупными реками. Основные крупные притоки: Делинья, Хунхада (правые); Менкюле (левый). В бассейне 1662 озера с общей площадью 43,9 км2. В среднем и нижнем течении много болот. В летнее время они являются местом гнездования и отдыха для птиц.

Климат бассейна резко континентальный. В растительном покрове преобладает лиственничное редколесье и кустарнички горной тундры. В верхнем и среднем течении река имеет горный характер. На верхних 140 км река течёт в узкой долине шириной 0,5–3,0 км. Скальные берега сложены гранитами и эффузивными породами. Русло реки делится на множество небольших водотоков. Ниже впадения р. Тарыннах в русле много галечных перекатов, выходов скальных пород. Средняя скорость течения в межень достигает 1,3 м/с. В 3 км ниже впадения притока Менкюле Томпо выходит на заболоченную равнину. Долина расширяется. Берега реки сложены осадочными породами, обрывистые. Русло галечное, многорукавное. Длина протоков не превышает 2–3 км. Длина перекатов 0,5–1,0 км. Уклон от истоков к устью меняется от 6,5 до 1,0‰.

В среднем течении среднемноголетний расход воды составляет 157 м3/с (объём стока 4,955 км3/год). Питание реки смешанное снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Половодье выражено слабо. Многоводный период (с июня по сентябрь) связан с формированием серии дождевых паводков. Максимальные величины расходов и уровней воды отмечаются в паводочный период. Максимальный расход воды составляет 3260 м3/с. Осенью минимальные расходы воды уменьшаются до 14,1 м3/с. С ноября по конец мая река в верхнем и среднем течении перемерзает. Осенние ледовые явления начинаются в первой декаде октября. Через 3–5 дней проходит осенний ледоход, который продолжается до 12 суток. Ледяной покров устанавливается в конце второй декады октября и сохраняется до середины мая. В долине реки находится более 70 многолетних наледей площадью свыше 170 км2 и максимальной толщиной до 8 м. Вскрытие реки сопровождается непродолжительным ледоходом (около 5 суток). Завершение весенних ледовых явлений приходится на конец мая.

Среднемноголетняя мутность составляет 66 г/м3, расход взвешенных наносов – 10 кг/с и сток наносов – 320 тыс. т/год. Минерализация воды в период повышенного стока меньше 50 мг/л. Качество воды в реке хорошее. Река богата рыбой: хариус, ленок, таймень, щука, окунь, сиг и др. На берегах реки находится с. Тополиное.

В.В. Иванов