Тиги́ль река в Азиатской части России, на северо-западе полуострова Камчатка, в Камчатском крае.

Корякское название реки – Мырымрат («место морских зверей»).

Тигиль берёт начало в Срединном хребте, на восточных отрогах вулканов Алней и Чашаконджа. Впадает в залив Шелихова (Охотское море). Длина реки 300 км, площадь бассейна 17,8 тыс. км2. По площади бассейна Тигиль занимает 4-е место среди рек Камчатского края и 62-е – в России[*]. В бассейне находится 2573 водотока, из которых только пять имеют длину 100–300 км. Коэффициент густоты речной сети 0,55 км/км2. Речная сеть имеет асимметричный рисунок. Правобережные притоки преобладают в верхнем и среднем течении, они значительно длиннее левобережных. Наиболее крупные притоки: Переваловая (89 км), Калгауч (116 км), Седанка (108 км), Пирожникова (96 км) (правые); Напана (Напана-Матерая 1-я) (174 км) (левый).

Верховье реки находится в гористой местности, а её среднее и нижнее течение расположено в пределах холмисто-увалистой равнины.

Для климата характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды. На побережье климат имеет черты морского. Зима продолжительная (от 4,5 до 6,5 месяцев), со средней температурой от -10°С у побережья до -20°С…-30°С в верховьях реки. Устойчивый снежный покров образуется во второй–третьей декадах октября. Мощность снежного покрова составляет 40–60 см. В предгорьях снег достигает почти 2,5 м. Максимальные снегозапасы в бассейне создаются к концу февраля – первой половине марта. Запасы воды в снежном покрове в зависимости от высоты местности и её защищенности изменяются в пределах 130–220 мм. Весна поздняя, холодная и короткая. Наиболее сухой период года – февраль–апрель. Выпадает около 12–13% годовой величины осадков. Лето отличается пасмурной, дождливой погодой (продолжается от двух до четырех месяцев). Оно прохладное, с температурой +8°С…+9°С на побережье. Осадков за год выпадает от 400 мм (на побережье) до 800 мм в горах. В сентябре и начале октября возможны заморозки, дневная температура воздуха +8ºС…+16ºС, ночная – +5ºС…+3ºС.

Ширина реки в верховье 30–50 м, глубина 0,4–1,5 м, скорость течения 1,2 м/с, на перекатах – до 2 м/с. Характерно чередование небольших порогов или перекатов с плёсами. В низовье ширина реки на отдельных участках изменяется в пределах 50–100 м, глубина – 0,5–3 м, скорость течения – 1–1,5 м/с. В нижнем течении русло делится на рукава. Река мощная и спокойная, много островов и перекатов. По берегам реки растет каменно-берёзовый лес, в поймах – ива и тополь. Река впадает несколькими рукавами в Тигильскую лагуну, которая соединяется с бухтой Большой Тигиль залива Шелихова.

Среднемноголетний расход воды в 50 км от устья 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/год, модуль стока 16,6 л/(с×км2)). Питание реки преимущественно подземное (60–70% годового стока); на долю снегового приходится около 20% годового стока, дождевого – 10-20%.

Водный режим рек бассейна характеризуется хорошо выраженным весенне-летним половодьем со значительными дождевыми паводками в летне-осенний период. Половодье начинается в конце апреля – начале мая; достигает максимума в конце июня – начале июля. При отсутствии дождей половодье заканчивается в конце июля – начале августа. Его продолжительность около 100 дней. Во время половодья проходит 40–45% годового объёма стока, во время летне-осенних паводков (август–октябрь) – 25–35%. Зимняя межень продолжается в среднем 5–5,5 месяцев (с ноября до середины апреля). На это период проходится 25–30% годового стока воды. Замерзает Тигиль в конце октября – ноябре, вскрывается в мае.

Среднемноголетняя мутность воды 25 г/м3, расход взвешенных наносов 4,9 кг/с, модуль стока наносов 13 т/(км2×год). Минерализация воды изменяется в зависимости от сезона года от 40 до 70 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В реке много рыбы, прежде всего гольцов и тихоокеанских лососей. Популярна рыбалка со сплавом на рафтах. В давние времена р. Тигиль связывала северо-западную Камчатку с центральной частью полуострова и его восточным берегом. В 1751–1752 гг. на правом берегу реки в 32 км от устья была построена Тигильская крепость. К началу XX в. село Тигиль – крупнейший населённый пункт северо-западной Камчатки. В настоящее время это село – административный центр Тигильского района Камчатского края; оно находится в 48 км от залива. Региональный аэропорт Тигиль связан регулярным авиасообщением с г. Петропавловском-Камчатским.

Е.С. Повалишникова