Тес-Хем (Тэс, Тэсийн гол) – река в Азиатской части России, на юге Республики Тывы, а также в Монголии; впадает в оз. Убсу-Нур.

Река берёт начало в урочище Шавар-Тулу на хребте Булнай-Нуру при слиянии рек Уджигийн-Гол и Дзалагийн-Гол на высоте 2593 м (Монголия). Протекает преимущественно по северной части Убсунурской котловины. Длина реки 757 км, площадь бассейна 30,9 тыс. км2. Крупнейшая река водосбора озера Убсу-Нур и одна из крупнейших рек бессточных областей в Центральной Азии, она находится в пределах засушливой степной зоны. В долине реки Тес-Хем распространены тугайные леса и заросли кустарника, дельта реки покрыта тростником.

Все притоки реки – правобережные, берут начало с хребтов Саянской группы: Асгатын-Гол, Элэтийн-Гол, Джарантайн-Гол, Хара-Ус-Гол, Буря-Гол, Шаварыг-Гол, Хосын-Гол, Хусуин-Гол (76 км), Хачигийн-Гол, Дзайгал-Гол (63 км), Цэригиин-Гол (47 км), Качик (73 км), Эрзин (139 км), Ужарлыг-Хем (41 км), Теректиг-Хем (36 км). Река пересекает российскую границу, огибая с востока пески Цугэр-Элис. В Тыве река сливается с крупным правым притоком Эрзин, берущим начало на нагорье Сангилен. Западнее г. Эрзина находится озеро Торе-Холь (68,8 км2), образованное в долине р. Тес-Хем. В урочище Бошигтын-Увдег (Монголия) река впадает в озеро Убсу-Нур. Ширина русла реки 40–120 м.

Климат в бассейне реки резко континентальный. Средняя температура воздуха в Тувинской котловине в январе около -30°С…-35°С, в июле – от 18°С до 20°С. Зима длится с ноября по апрель. Снежный покров устанавливается в конце октября и достигает 15–20 см, в горах – до 1–2 м, сходит в середине апреля, в горах – в мае. Весна короткая, ясная, ветреная и сухая – длится с апреля по май. Лето сухое, тёплое, в межгорных котловинах жаркое, в горах – короткое и прохладное. Средняя температура воздуха в равнинной части 20°С…30°С (в горах 13°С…15°С), в отдельные дни может подниматься выше 35°С. Самый тёплый месяц – июль. Осень сухая, солнечная. Годовое количество осадков в котловине изменяется от 139 до 341 мм. Наименьшее месячное количество осадков (2–6 мм) выпадает в феврале-марте, с апреля постепенно увеличивается, достигая максимума в июле (98,8 мм).

Питание р. Тес-Хем смешанное с преобладанием дождевого. Самый высокий уровень воды приходится на период снеготаяния. Среднемноголетний расход воды в Самагалтае равен 56 м3/с (объём стока 1,767 км3/год). Летом высока вероятность дождевых паводков. Зимой река замерзает.

Воды реки имеют хорошие вкусовые качества и используются в питьевых целях.

В пределах водосбора реки находится российско-монгольский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Убсунурская котловина» (общая площадь около 898 тыс. га).

На реке и её притоках в Республике Тыве находятся населённые пункты Цаган-Толгой (таможенный переход), Бай-Даг, Эрзин, Самагалтай, Ак-Эрик и Шара-Сур (внутренний таможенный пункт пропуска).

Е.С. Повалишникова