Седеде́ма – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия), левый приток Колымы.

Река берёт начало на Алазейском плоскогорье, с наиболее высоких вершин кряжа Хангас-Тас. Впадает в Колыму в 70 км выше по течению от г. Среднеколымска. Длина реки 567 км; площадь бассейна 18,5 тыс. км– 2-й по длине (после Омолона) и 10-й по площади бассейна приток Колымы[*]. Основные притоки: Буор-Юрях, Сыкина (правые); Сылгы-Юрях, Кыллах, Дьяски, Улахан-Юрях (левые). В бассейне более 2800 озёр. Озёрность бассейна около 3,8%.

Бассейн реки занимает часть Колымской низменности; находится в условиях субарктического климата, в зонах сплошного распространения многолетнемёрзлых пород и северо-таёжной растительности. Река в основном извилистая. Распространены вынужденные, адаптированные и свободные излучины.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 70 м3/с (объём стока 2,209 км3/год). Питание дождевое и снеговое. Восточносибирский тип водного режима. Половодье продолжается с третьей декады мая до конца июня. В летне-осенний период проходит несколько дождевых паводков. Зимняя межень низкая, устойчивая и продолжительная. Ледяной покров сохраняется с октября по май; на некоторых участках река перемерзает.

Мутность воды 50–100 г/м3. Минерализация воды мала. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

В бассейне реки находится особо охраняемая природная территория регионального значения «Ресурсный резерват «Седедема». В средней части долины реки разрабатывают россыпное (в галечных отложениях) месторождение агата и халцедона. Река обильна рыбой. В низовье реки находится рыболовецкий участок.

Д.В. Магрицкий