Се́верная (Тымера) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Красноярском крае; правый приток Нижней Тунгуски (бассейн Енисея).

Северная вытекает из Северного озера на плато Путорана. Длина реки 331 км, площадь бассейна 21,2 тыс. км– 4-й по площади бассейна и 11-й по длине приток Нижней Тунгуски[*]. Наиболее крупные притоки: Кунгуя (Правая Вершина), Дёлингда (левые). В бассейне много озёр, крупнейшие из которых – Северное, Агата Нижнее, Агата Верхнее и Эпекли.

В верховье река имеет горный характер, долина узкая, преобладает относительно прямолинейное русло. Ниже по течению участки расширений и сужений долины чередуются; русло врезанное, меандрирующее и прямолинейное. В русле реки много порогов, выходов скальных пород, перекатов. Климат бассейна умеренный континетальный, с суровой и снежной зимой. Здесь зона сплошного распространения многолетней мерзлоты. В верхней части бассейна преобладают ландшафты лесотундры, в средней и нижней – тайги.

Гидрологический режим реки изучен слабо. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении приблизительно равен 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим соответствует восточносибирскому типу, характеризуется высоким весенне-летним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. Весеннее половодье проходит в конце мая – в июне. Наиболее многоводный месяц – июнь. Дождевые паводки по высоте близки к подъёму уровня воды в половодье, но уступают ему по объёму стока. Зимний сток незначителен. Первые ледовые явления начинаются в октябре, ледяной покров на реке сохраняется с октября по май. На отдельных участках реки в теснинах зимой образуются полыньи.

Средняя мутность воды 10–25 г/м3. Минерализация воды меньше 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, повышено содержание сульфатов. По качеству речная вода соответствует чистой.

Река пригодна для любительских и спортивных сплавов. В реке обитают хариус, сиг, таймень, ленок. Населённых пунктов на берегах реки нет.

В.В. Иванов