Сартла́н – бессточное слабосолёное озеро в Барабинском и Здвинском районах Новосибирской области, на территории Барабинской низменности, в бессточной области междуречья Оби и Иртыша). Сартлан – третье по площади озеро Новосибирской области.

По одной из версий, название озера происходит от башкирского слова «суртан» – «щука».

Урез воды находится на высоте 110 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала непостоянна, согласно данным Государственного водного реестра – 238 км2, что близко к значениям, полученным на основании анализа современных снимков. Длина озера 21 км, ширина – 15 км, средняя глубина около 3 м, наибольшая – 6 м. Объём водной массы около 0,7 км3. Сартлан – 3-е озеро Новосибирской области (после озёр Чаны и Убинское) и 52-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 2020 км2. В озеро впадают несколько небольших рек, в том числе р. Карапуз. Сток отсутствует, лишь в период высокого уровня вытекает р. Сарайка.

Водоём имеет овальную форму, вытянут с востока – севера-востока на запад – юго-запад. Ложе блюдцеобразное с низкими, пологими берегами и постепенно увеличивающимися глубинами. Основные грунты – мягкие, маслянистые, серые илы, в прибрежной зоне (до глубины 1–1,5 м) распространены чистые пески.

Питание озера преимущественно снеговое. Основной приток воды приходится на май–июнь. Внутригодовой размах колебаний уровня – 1,7 м.

Озеро подвержено внутривековым циклам обводнения длительностью 30–50 лет и более коротким 2–22-летним циклам. В связи с цикличностью обводнения ежегодно изменяются глубина, площадь озера, минерализация воды, а также происходит смена видов гидробионтов.

Озеро замерзает в конце октября – первой половине ноября, вскрывается в конце апреля – мае. Максимальная толщина льда в марте достигает 1,2 м. В открытый период температура воды в поверхностном слое поднимается до 19–24°С, максимальная зарегистрированная температура 28,7°С.

Озеро слабосолёное. По химическому составу его вода относится к гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатному классу натриевой группы; рН 8,8–9,0.

Высшая водная растительность представлена в основном тростником обыкновенным и камышом озёрным. По составу фитопланктона, степени его развития и содержанию хлорофилла-а (5,79 мкг/л) озеро относится к водоёмам мезотрофного типа.

В озере много рыбы, водоем считается высокопродуктивным. Здесь обитают золотистый и серебристый карась, окунь, сазан, пелядь, плотва, язь, щука, елец и рыба других видов. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание сазана и пеляди. Сазан акклиматизировался в озере, но его естественный нерест малоэффективен, и популяция поддерживается в основном за счёт молоди, производимой в рыбопитомнике. В последние годы происходит замещение промысловых видов рыб малоценными (карась, окунь, плотва). В 1970–1980-х гг. вылов сазана и пеляди за счёт развития пастбищной аквакультуры достигал 85% общего улова, однако в последующие годы из-за ухудшения экономических условий объёмы и качество вселяемой молоди сазана и пеляди резко уменьшились. В то же время в результате подъёма уровня воды и благодаря хорошей кормовой базе создались благоприятные условия для размножения популяций окуня и карася, которые и начали доминировать в уловах. Озеро стало превращаться в окунёво-карасёвый водоём и терять свое рыбохозяйственное значение, что крайне нежелательно для рыбного хозяйства Новосибирской области.

Близ озера расположены населённые пункты Кармакла, Таскаево, Маук, Малышево, Петропавловский, Новогребенщиково.

В 1948 и 1984 гг. на берегах оз. Сартлан зафиксированы вспышки так называемой «сартланской болезни», малоизученной и до настоящего времени до конца не подтвержденной. Некоторое количество людей, употребивших в пищу термически обработанную рыбу из оз. Сартлан, заболевали, в 1–2% случаев заболевание имело смертельный исход. Сначала у больных отмечались признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, и в дальнейшем отказывали печень и почки. По одной из версий, рыба стала токсичной, употребив в пищу планктон, заражённый ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта. Однако имеются данные, что токсины в рыбах обнаружены не были.

Озеро имеет значительный потенциал самоочистки и даже при условии возрастания антропогенной нагрузки сохраняет благоприятный гидробиологический режим.

А.В. Измайлова