Сарта́нгрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правая составляющая р. Яны.

Название реки происходит от тюрского «сар» – «начальный», «главный», «большой»; «танг» – «каньон», «глубокое ущелье».

Сартанг берёт начало на Верхоянском хребте на высоте 1300 м. Длина реки 620 км, площадь бассейна 17,8 тыс. км– 2-й по длине (после Адычи) и 4-й по площади бассейна приток Яны[*]. Основные притоки: Крест, Юнкюр, Барах (правые); Токи, Халдын, Хатынгнах, Лайдара, Сирем, Хоспохтох, Арылах (левые). В бассейне около 500 озёр общей площадью 33,4 км2. Заболоченность бассейна меньше 5%.

Река течёт в основном на север по Янскому плоскогорью. Климат бассейна умеренный резко континентальный, суровый, с длительной и холодной зимой (около восьми месяцев) и коротким умеренно прохладным летом. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков. Лесистость бассейна 95%. На отмелях и крутых поворотах русла образуются заломы из бревен и упавших деревьев. В верхнем течении Сартанг – горная река с уклоном 14‰, протекающая в узкой долине с крутыми склонами и наледями. В низовье она течёт по заболоченной долине, уклон реки от 0,17 до 0,24‰. Русло здесь широкопойменное, свободно меандрирующее, местами (особенно в районе наледей) разделённое на рукава. В бассейне 14 наледей общей площадью 28 км2.

Среднемноголетний расход воды у с. Бала (68 км от устья) равен 49,3 м3/с (объём стока 1,556 км3). Питание реки снеговое и дождевое. Половодье длится с июня до начала сентября. Наибольшие расходы воды в июне; максимальный среднесуточный расход воды в этот период достигал 1110 м3/с. Средний диапазон сезонных изменений уровня воды 3,8 м, наибольший – 5,5 м. Замерзает река в начале октября, с конца ноября до мая перемерзает. Максимальная толщина льда 195 см. Средняя продолжительность ледостава 234 дня, средняя продолжительность периода с ледовыми явлениями 244 дня. Вскрывается река в конце мая – начале июня.

Средняя мутность воды от 100 до 250 г/м3. По химическому составу вода в реке относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды менее 200 мг/л.

Река судоходна на нижних 174 км. Богата рыбой (около 30 видов). Вдоль Сартанга проходит почтовый тракт Якутск–Верхоянск. Населённые пункты: пос. Барылас, с. Сирем, с. Юнкюр, с. Сысы-Мойите, с. Бала.

Н.Н. Виноградова