Сал – река в Европейской части России, в Республике Калмыкии и Ростовской области; левый приток Дона.

Название реки происходит от тюркского слова «сала» – «рукав». На калмыцком языке слово «сал» означает «плот».

Река берёт начало на западных склонах возвышенности Ергени (балка Джурак) на границе Ростовской области и Калмыкии. До 1915 г. река впадала в Дон около ст. Раздорской. Во время паводка 1915 г. Сал прорвался к Дону по более короткому пути и стал впадать в него в 2,0–2,5 км ниже г. Семикаракорска. Длина реки 798 км, площадь бассейна 21,3 тыс. км– 3-й по длине (после Северского Донца и Хопра) и 7-й по площади бассейна приток Дона[*]. Основные притоки: Кара-Сал (правый); Большой Гашун, Куберле, Большая Куберле (левые). В верховье (первые 180 км, до впадения притока Кара-Сал) река называется Джурак-Сал. В гидрографическую сеть бассейна реки входят Донской магистральный канал, соединяющий реку с Цимлянским водохранилищем (на Дону), а также каналы оросительно-осушительных систем (Орловский, Верхнесальский). В бассейне 217 прудов и водохранилищ.

Бассейн реки – это в основном Сальские степи с абсолютными высотами до 120 м. Река течёт преимущественно с востока на запад. Её широтный участок расположен между двумя невысокими (120–200 м) Сальско-Манычской и Доно-Сальской грядами. Сало-Манычский водораздел выражен хорошо и проходит по возвышенности Ергени. Правобережная часть бассейна изобилует короткими и глубоко врезанными балками.

Русло реки извилистое (коэффициент извилистости 2,2). Излучины часто прорываются водным потоком, образуя старицы. Они пересыхают в засушливое время года и обводняются в период повышенного стока. Русло Сала сложено глинами. Берега реки суглинистые. Река мелководна (особенно в верхнем и среднем течении). Встречаются и глубокие плёсы (до 5–7 м в межень). Ширина реки до 50 м. В нижнем течении днище долины практически полностью заболочено, густо заросло тростником. Заболачивание способствует ежегодному повышению отметок поверхности поймы в результате аккумуляции речных наносов. Ширина реки достигает 80–100 м. Перед впадением в Дон (в месте прорыва 1915 г.) русло Сала узкое (около 14–18 м).

Среднемноголетний расход воды в среднем течении (205 км от устья) около 10 м3/с (объём стока 0,316 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Половодье формируется в марте–апреле. В верхнем и среднем течении река летом пересыхает на период от 8 до 200 суток. Ледяной покров обычно устанавливается в середине декабря. Ледостав неустойчив. В редкие суровые зимы Сал в верховье перемерзает. Лёд обычно сохраняется до конца марта.

Воды реки мутные, содержат большое количество взвешенных наносов. Средняя мутность воды составляет 340 г/м3. Вода в реке большую часть года солоноватая. Минерализация воды в устье реки превышает 1,1 г/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе или сульфатному классу и магниевой группе. В речной воде повышено содержание ионов меди, железа, органических веществ. По качеству вода р. Сал относится к загрязнённой или сильно загрязнённой.

Водные ресурсы реки используются для орошения полей и приусадебных участков. В реке много рыбы: сазан, лещ, щука, краснопёрка, плотва, сом, сазан. Реже в уловах рыбаков встречается тарань, стерлядь, синец.

Недалеко от впадения реки в Дон находится древнее городище – остатки хазарской крепости VII–IXвв. На берегах Сала – ст. Андреевская, с. Дубовское, пос. Южный, слобода Большая Мартыновка, г. Семикаракорск.

М.Б. Киреева