Пю́хяя́рвиозеро на границе Республики Карелии и Финляндии. 80% площади акватории озера находится в Финляндии; на территории России располагается лишь его юго-восточная часть (около 48 км2). Относится к бассейну р. Вуоксы и Ладожского озера.

С современного финского языка название переводится как «священное озеро», однако, скорее всего, его первоначальным значением было словосочетание «пограничное озеро».

Урез воды находится на высоте 80 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно литературным данным – от 207 до 255 км2, согласно данным Государственного водного реестра – 226 км2, согласно данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 247 км2. Длина озера 52 км, ширина – 12 км, средняя глубина 7,9 м, наибольшая – 26 м (согласно финским данным – около 80 м). Пюхяярви – 10-е озеро Республики Карелии и 58-е озеро России по общей площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, по данным Государственного водного реестра – 1045 км2, по данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 1020 км2. Озеро питают небольшие водотоки, максимальная протяжённость самого длинного из которых 7 км (ручей Сурийоки). Водосбор оз. Пюхяярви представляет собой пересечённую лесистую местность, покрытую в основном хвойно-лиственными и еловыми вторичными лесами, сформировавшимися после интенсивных рубок.

Котловина ледниково-тектонического генезиса. Озеро имеет сложную форму, состоит из ряда плёсов. Береговая линия сильно расчленённая, с многочисленными бухтами и мысами. На озере много островов.

Питание озера снегово-дождевое с преобладанием снегового, высока доля атмосферного питания. Озеро характеризуется значительным временем водообмена.

Лёд устанавливается в ноябре и держится до конца апреля – начала мая. В летний период у поверхности и в мелководных заливах озеро хорошо прогревается.

Минерализация воды озера около 35 мг/л. В ионном составе воды существенную долю составляют сульфаты и кальций. Вода относится к смешанному классу: гидрокарбонатно-сульфатному (зимой) и сульфатно-гидрокарбонатному (осенью), кальциевой группе, что очень редко для карельских озёр; рН от 6,7 до 7,1. Вода озера характеризуется достаточно низким содержанием органических веществ. Среднее содержание общего фосфора в осеннее-зимний период – 10–13 мкг/л. Для озера характерно повышенное содержание в воде кремния. Насыщенность кислородом в тёплое время года достаточно высокая, однако в зимнее время наблюдается его дефицит в придонных слоях.

Зоопланктон озера типичен для карельских озёр и представлен 29 таксонами, включая веслоногих ракообразных отрядов каланид и циклопоид, ветвистоусых ракообразных и коловраток. В составе донных биоценозов наблюдается 26 таксонов.

В озере обитают кумжа, сиг, щука, лещ, уклейка, налим, окунь, ёрш, обыкновенный подкаменщик, жерех, ряпушка, таймень, судак, плотва, подлещик, густера, язь, елец.

Западная часть озера, расположенная на территории Финляндии, подвержена интенсивному антропогенному воздействию и активно эвтрофируется. Восточная, российская часть вследствие особого пограничного режима и почти полного отсутствия на её водосборе хозяйственной деятельности находится в естественном состоянии.

Озеро Пюхяярви слабоустойчиво к увеличению органической и биогенной нагрузки, прежде всего фосфорной. Поэтому для него весьма важно нормирование антропогенного воздействия для предотвращения ухудшения кислородного режима.

Из-за пограничного режима озеро практически недоступно для рыбаков и туристов с российской стороны, однако легкодоступно с финской, за исключением узкой финской пограничной полосы.

А.В. Измайлова