Портня́гино – большое пресноводное озеро за Полярным кругом, на севере Красноярского края, на востоке полуострова Таймыр (Енисейский бассейновый округ), к юго-востоку от гор Бырранга и оз. Таймыр. Относится к бассейну Моря Лаптевых.

Урез воды находится на высоте 62 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала составляет, по разным источникам, от 360 до 376 км2; по данным Государственного водного реестра – 376 км2. Длина озера 26 км, ширина – 20 км. Промеры глубин не производились. На озере один остров, расположенный у его западного берега. Портнягино – 6-е озеро Красноярского края и 32-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1460 км2. Основной приток в озеро приносит р. Биска, впадающая в его юго-восточную оконечность. В западной части из озера вытекает р. Гусиха (впадает в Хатангский залив Моря Лаптевых).

Озеро имеет форму неправильного сплюснутого с одной стороны эллипса, вытянутого с севера – северо-запада на юг – юго-восток. Береговая линия слабо изрезанная, длиной 83 км. По берегам – тундровая растительность, состоящая преимущественно из лишайников и мелких кустарников; встречается лиственничное редколесье. В регионе развиты многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание озера снегово-дождевое. Весенний подъём уровней начинается ещё при ледоставе, максимальные значения приходятся на июль. Лёд держится с сентября до июля. В холодные годы озеро вскрывается лишь частично.

Озеро богато рыбными ресурсами – в нем обитают голец, сиг, муксун, щука. На берегах гнездятся гуси, утки, гагары, крачки, чайки и др. птицы. На острове расположен обширный птичий базар.

Постоянных поселений в бассейне озера нет.

А.В. Измайлова