Попига́й – река в Азиатской части России, в Красноярском крае.

Название реки происходит от слов на языке нганасанов «по» и «бигай» – «каменистая река».

Попигай берёт начало из оз. Чонно-Кюель в северной части Анабарского плоскогорья. На востоке бассейн реки граничит с бассейном р. Анабар, на западе – с бассейном р. Хатанги. Попигай впадает в эстуарий Хатанги. Длина реки 532 км, площадь бассейна 50,3 тыс. км2. По площади бассейна Попигай занимает 7-е место среди рек Красноярского края и 34-е – в России[*]. Основные притоки: Арбангда, Догой, Федор, Эгэ-Юрэгэ, Кострамин, Фомич (правые); Чорду-Далдын, Далдын, Рассоха, Фомич, Сопочная, Половинная (левые). Густота речной сети 0,53 км/км2. Бассейн реки находится на севере Среднесибирского плоскогорья. В его пределах находится метеоритный кратер диаметром 100 км – крупнейшая «звёздная рана» планеты.

Течёт Попигай в порожистом русле, в нижнем течении – в пределах Северо-Сибирской низменности по широкой заболоченной долине. В низовьях река делится на многочисленные рукава. В бассейне много озёр. Климат в бассейне реки очень суровый. Средние температуры наиболее холодных месяцев (январь, февраль) -30…-40°С. Переход температуры воздуха через 0°С происходит в июне. Максимальные температуры самого тёплого месяца (июля) не превышают +10…+15°С. Безморозный период длится всего 57–77 дней, господствует многолетняя мерзлота, нередки сильные ветры. В сентябре среднесуточная температура воздуха опускается ниже 0°С. Продолжительность зимы около 290 дней. Годовая сумма осадков меньше 400 мм. Бóльшая часть осадков выпадает летом в виде дождей и осенью (октябрь–ноябрь) в виде снега. Во второй половине зимы количество осадков сокращается. Толщина снежного покрова нарастает достаточно равномерно и к концу зимы (в мае) на равнине в среднем равна 40–50 см. Влажность воздуха в течение года меняется мало и составляет порядка 75–80%, незначительно уменьшаясь в летние месяцы.

Среднемноголетний расход воды около 300 м3/с (объём стока 9,468 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Максимальный сток формируется в июне. Замерзает Попигай в конце сентября, вскрывается в июне. Мутность и минерализация воды незначительны. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Река богата рыбой. Поселение на реке – Попигай.

В.А. Жук, Е.С. Повалишникова