Пи́нега – река в Европейской части России, в Архангельской области; правый приток Северной Двины.

Пинега в переводе с финского – «малая река».

Старейшее поселение на Пинеге имеет одинаковое с рекой название и впервые упоминается в XII в. вместе с поселением Кевроль. Река с древних времен использовалась для судоходства. По Пинеге, а затем по р. Колодливой можно было выйти к волоку на р. Ежуге (приток р. Мезени). Пинега также была связана волоком с р. Кулой. Волоком были связаны приток р. Пинеги – р. Покшеньга и приток р. Северной Двины – р. Пукшеньга. С начала XVII в. территория бассейна Пинеги именовалась Кеврольским уездом. Местные жители занимались охотой и рыболовством. В 1928 г. на месте древнего волока был построен Кулойский канал с деревянным однокамерным шлюзом, соединивший реки Пинега и Кулой. В 1930–1940-е гг. трасса была очень востребована, особенно в летний период. В 1995 г. ворота шлюза были открыты, и в настоящее время канал выведен из эксплуатации. Вход в канал постепенно заносится наносами Пинеги, перекрывается отмелями и в межень уже недоступен.

Пинега образуется от слияния рек Белой и Чёрной. Длина реки 779 км, площадь бассейна 42 тыс. км– 4-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Вычегды) приток Северной Двины[*]. Бассейн реки на 90% покрыт лесом и на 5% болотами. Крупнейший правобережный приток – Ежуга, левобережные – Юла и Покшеньга. В верховье реки ширина извилистого русла не превышает 20 м. В среднем течении, ниже захода в Кулойский канал, на протяжении 10 км река разделена на два рукава. Наиболее полноводный правый рукав, на берегу которого и стоит пос. Пинега. Левый рукав (полой Вонга) более широкий, но мелководный. По берегам реки и в русле практически на всём протяжении попадаются камни-одинцы. Скопление камней нередко пересекает всё русло, создавая каменистые перекаты. В нижнем течении Пинега находится в каньоне, сложенном гипсами и известняками, высота обрывистых скальных берегов 20 м.

Водный режим Пинеги характеризуется быстрым подъёмом расходов воды в период весеннего половодья при снеготаянии и медленным спадом, сопровождаемым дождевыми паводками. Пик половодья наблюдается во второй декаде мая. В период дождевых паводков уровни воды поднимаются на 1 м. Среднемноголетний расход воды реки 430 м3/с (объём стока 13,571 км3/год), максимальный – более 3000 м3/с.

Лёд на реке появляется в третьей декаде октября, следующие две-три недели идет ледоход. В начале ноября устанавливается ледостав, продолжительность которого составляет 180 дней. К концу зимы толщина льда достигает 100 см. В конце апреля – начале мая река вскрывается, начинается весенний ледоход. В период весеннего ледохода на участках разветвлений ниже пос. Пинега образуются заторы льда, вызывающие резкие подъёмы уровня воды на 1–3 м. После заторов на берегах остаются навалы льда. В районе пос. Пинега для улучшения условий прохождения весеннего ледохода и защиты посёлка были построены «ледорезы». В первой декаде мая река очищается ото льда.

По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды увеличивается до 320 мг/л зимой и уменьшается до 70 мг/л в период весеннего половодья. Мутность речных вод не превышает 50 г/м3. Категория качества воды в реке – умеренно загрязнённая.

В среднем и нижнем течении реки берега сложены гипсами. Встречаются карстовые пещеры. Бóльшую часть года пещеры подтоплены, а в холодный период года в них встречаются ледяные образования всевозможных форм, что отражается в названиях пещер: Дворец Снежной Королевы, Зимняя Сказка, Хрустальная, Ледяная. На правом берегу в среднем течении реки находится Пинежский заповедник, созданный в 1974 г. для сохранения и изучения уникальных карстовых ландшафтов. Самая посещаемая и оборудованная пещера – Голубинский провал.

До конца XX в. река считалась судоходной в период весеннего половодья от устья до с. Согры. В настоящее время река судоходна две–три недели весной от устья до пос. Пинега. На остальной части реки организованы паромные переправы. Пинега используется для сплава леса в плотах. Промысловые виды рыбы: сёмга, стерлядь, минога и хариус.

По берегам реки расположены посёлки Пинега и Карпогоры.

С.А. Агафонова