Пекульне́йское (Пэкульнейское, лагуна Пекульнейская) – озеро лагунно-фьордового типа в Анадырском районе Чукотского автономного округа, на северо-западном побережье Берингова моря, у северных отрогов Корякского нагорья. Отделено от Берингова моря системой намывных кос.

Название озеро получило по горе Пэкулней, что на чукотском языке означает Нож-гора.

Площадь водного зеркала, согласно различным литературным данным – от 419 до 435 км2. Длина озера 34 км, ширина – 21 км, средняя глубина около 10 м, максимальная – более 30 м. Объём заключенной воды 4,3 км3. Пекульнейское – 2-е озеро Чукотского автономного округа (после Красного озера) и 30-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Основной приток в озеро приносят реки Пекульвеем, Каканаут и Кавтае. Озеро Пекульнейское вместе с озером Ваамочка составляет Мейныпильгынскую озёрно-речную систему. Между собой озёра соединены протоками. Протока Майна соединяет всю систему с Беринговым морем. Зимой её устье замывается, и связь озёр с морем прерывается.

В северной части берега Пекульнейского озера очень крутые и высокие, а южные – более низменные и пологие. В северной части озеро вдается в сушу двумя заливами – Пекульвеем и Каканаут.

Питание озера преимущественно снегово-дождевое, однако благодаря связи с морем озеро имеет солоноватую воду.

Вокруг озера преобладает тундровая растительность с редкими кустарниками, низменные участки заняты луговой растительностью.

Качественный состав зоопланктонного сообщества озера очень беден. В различных районах водоёма доминируют веслоногие ракообразные отряда каланид, прежде всего вид лимнокаланус (Limnocalanus macrurus), относящийся к солоноватоводным формам. Также встречаются веслоногие ракообразные – акартии, циклопы, чидорусы, коловратки, инфузории-комменсалы, гарпактикоида.

Ихтиофауна Мейныпильгынской озёрно-речной системы включает 22 вида рыб, большинство которых лососевидные (13 видов). По численности в озере преобладают чир, нельма, сиг. Есть крупная популяция нерки (Oncorhynchus nerka), вылов которой ведётся в промышленных масштабах. Уловы нерки в Мейныпильгынской озёрно-речной системе изменялись с 1941 по 2014 гг. от 18,5 до 634,0 т. Среднемноголетний вылов за этот период составил 226,6 т.

Ближайшее к озеру поселение – национальное чукотское село Мейныпильгыно расположено между южным берегом озера и побережьем Берингова моря.

По берегам озера гнездятся водоплавающие птицы, в том числе популяция крупной белоголовой чайки.

Экологическое состояние всей Мейныпильгынской озёрно-речной системы пока близко к естественному. Однако в ближайшем будущем эта территория может столкнуться с реальной угрозой загрязнения и деградации при возобновлении работ по разведке, а в дальнейшем и эксплуатации месторождений нефти и газа, находящихся в непосредственной близости от мест нереста рыб.

В 2010 г. Мейныпильгынская система была внесена в список приоритетных для сохранения биологического разнообразия территорий Чукотки в рамках Международного проекта «Горячие точки» Международного союза охраны природы и «Друзей Земли – Япония». Однако в дальнейшем какие-либо работы по организации особ охраняемой природной территории не велись. В настоящее время на этот район распространяются только действующие в стране правила охраны нерестовых лососёвых водоёмов высшей категории. Тем не менее, создание охраняемой территории в этом районе остается крайне актуальным.

А.В. Измайлова