Па́вловское водохрани́лище в Европейской части России, в Республике Башкортостан на р. Уфе создано в 1959–1961 гг. Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища – 140 м. Площадь зеркала при НПУ – 120 км2, длина 150 км, полный и полезный объёмы – 1 410 млн м3 и 890 млн м3 соответственно. Водохранилище руслового типа. Максимальная ширина 1750 м (средняя – 770 м). Средняя глубина 11,7 м, в приплотинной части – до 35 м. Установленная мощность ГЭС – 166 МВт. Павловское – крупнейшее водохранилище Башкирии по полному и полезному объёму[*].

Павловское водохранилище расположено в пределах Уфимского плато, на сильно закарстованной территории. Низовье находится в 170 км от устья р. Уфы. Водохранилище осуществляет сезонное, недельное и суточное регулирование стока р. Уфы и её притоков. Кроме р. Уфы, в Павловское водохранилище впадают еще реки Байки, Юрюзань, Урюш. Наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня (140 м) производится в весенний период и завершается в конце апреля – начале мая. Аккумулируется до 16% весеннего расхода реки. Накопленный объём воды срабатывается полностью или частично в том же году. Сработка начинается в январе и продолжается в течение 140 дней. Годовой размах колебаний уровня воды в среднем 11 м. Средний многолетний сток 10,74 км3/год, в т.ч. сток весеннего половодья – 5,8 км3. Водохранилище покрыто льдом с ноября по май, в феврале – марте толщина льда достигает 70–80 см.

Павловское водохранилище – резервный источник водоснабжения для г. Уфы, используется для гидроэнергетики, борьбы с наводнениями, лесосплава, рекреации. Павловское водохранилище и р. Уфа – транспортный водный путь, в основном для перевозки местных грузов. На водохранилище действует паромная переправа. Имеется 17 баз отдыха.

В.П. Салтанкин