Оре́ль – большое пресноводное озеро в Николаевском районе Хабаровского края, в бассейне реки Амур, недалеко от её устья.

Площадь водного зеркала озера зависит от уровня воды: согласно данным Государственного водного реестра, она составляет 314 км2, но может уменьшаться до 280 км2. Длина озера 30 км, ширина – 12,5 км, средняя глубина 1,6 м, наибольшая – 3,8 м. Объём заключенной воды около 0,5 км3. Орель – 4-е озеро Хабаровского края и 41-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 4990 км2. Основное питание происходит за счёт стока рек Джапи и Бекчи. Отток воды осуществляется по р. Амуркан. Озеро расположено недалеко от левого берега Амура, с которым оно соединено протокой Пальвинской.

Котловина озера тектонического происхождения. Озеро лимнологически слабо изучено.

Гидрологический режим озера зависит от режима впадающих в него рек, а также от режима р. Амур. Подъём уровня воды достигает 2 м. В протоке Пальвинской сказывается влияние приливных колебаний уровня воды, распространяющихся из Амура.

Прозрачность озёрной воды 0,4–0,8 м. Водная растительность представлена ковровыми куртинами из болотоцветника щитолистного, подводными полями пузырчатки и рдестами, приуроченными к мелководным устьевым участкам. Обильные и крупные по площади заросли тростника обыкновенного, камышей и других макрофитов расположены в южной и северо-восточной оконечности озера.

В озере в изобилии обитают карась, окунь, налим и др. Из рыбы редких видов встречаются сом Солдатова, чёрный амур и окунь-ауха.

Постоянных поселений на побережье нет.

По берегам озера произрастает смешанный лиственничный лес. Вблизи него гнездятся скопа, белоплечий орлан, орлан-белохвост, чирок-клоктун и дальневосточный кроншнеп. В летний период и на пролёте отмечены чёрный аист, пискулька, беркут и сапсан. В период миграций на озере останавливается большое количество лебедей-кликунов и других водоплавающих и околоводных птиц.

Озеро Орель включено в состав водно-болотных угодий юга Дальнего Востока. В западной части озера в 1997 г. с целью сохранения и восстановления природных комплексов, улучшения охраны и воспроизводства диких животных и птиц, сохранения среды их обитания, условий размножения и путей миграции на западном побережье озера Орель создан охотничий заказник краевого значения «Приозёрный» площадью 29,5 тыс. га.

На южном берегу озера находится село Орель-Чля.

А.В. Измайлова