Омоло́н – река Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Магаданской области, Чукотском АО и Республике Саха (Якутия); правый приток Колымы.

Название реки происходит от наименования рода юкагиров – «омол» – «хороший», «он» – «река», т.е. река рода омол.

Омолон берёт начало на склонах Отайкачанского хребта. Длина реки 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Колымы[*]. Наиболее крупные притоки: Бебекан, Большая Авландя, Большой и Малый Эльгенчен, Карбасчан (правые); Молонгда, Олой, Олойчан, Кедон (левые).

Бассейн реки находится между Отайкачанским и Колымским хребтами. Климат в бассейне реки резко континентальный, субарктический с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха -12,8°С, абсолютный минимум -61°, абсолютный максимум +34°С. Годовая сумма атмосферных осадков 240 мм (в основном дождевые осадки).

Бассейн Омолона находится в зоне многолетней мерзлоты. Пониженная часть долины реки занята заболоченной равниной с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами. Преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы. Формирование почв и растительного покрова в пойме происходит без заметного влияния многолетней мерзлоты вследствие отепляющего влияния подрусловых вод. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик; в пониженной части долины преобладают мхи, кустарники и лиственница.

До впадения р. Кегали Омолон течет в узкой горной долине. Ниже по течению долина реки расширяется. Русло Омолона извилистое, часто разветвлённое. Ширина основного русла в среднем течении около 500 м. Большая толща аллювиальных отложений способствует формированию подрусловых потоков и таликов. В структуре внутридолинного рельефа выделяются три генерации пойм (низкая, средняя, высокая). Низкая пойма заливается водой ежегодно, средняя – один раз в 3–5 лет, высокая – раз в 7–10 лет.

Среднемноголетний расход воды в устье около 900 м3/с (объём стока 28,405 км3/год). Питание в основном снеговое и дождевое. Тип водного режима восточносибирский. Половодье начинается в третьей декаде мая и завершается в июне. В летне-осенний период формируются дождевые паводки. Мутность воды 25 г/м3. Зимой содержание в воде взвешенных частиц минимально и достигает максимума в конце лета.

Ледостав со второй декады октября до мая. В верховье Омолон перемерзает; по длине реки встречаются полыньи и наледи.

В бассейне реки разрабатываются месторождения золота и серебра. Река судоходна на нижних 595 км. Навигация начинается в середине июня; грузы следуют из Зырянки в пос. Омолон. В нижнем течении река сплавная. Воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группы, используются для водоснабжения посёлков и приисков.

В реке обитают восточносибирский хариус, ленок, валек, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука. В долине Омолона благоприятные условия для обитания лосей. С 1980 г. в среднем течении реки действует ресурсный заказник «Омолонский».

Н.И. Алексеевский, Д.В. Магрицкий