Оло́й река в Азиатской части России, на севере Дальнего Востока, в Чукотском АО; правый приток р. Омолон (бассейн Колымы).

Название реки происходит от эвенкийского слова «олог» – «испуг».

Олой берёт начало при слиянии Левого и Правого Олоев, текущих со склонов хребта Уш-Урэкчен Колымского нагорья. Длина реки 414 км (с Левым Олоем – 471 км), площадь бассейна 23,1 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Омолона[*]. Основные притоки: Ильгувеем (86 км), Нембонда (86 км) (правые); Андыливан (118 км), Кеминджа (67 км) (левые).

В верховье Олой протекает по Верхнеолойской впадине. Климат в бассейне реки резко континентальный, суровый. Два сезона года – длинный холодный (октябрь–май) и короткий прохладный (июнь–сентябрь). Среднегодовые температуры понижаются с юга на север от -4°С до -12°С. В январе температура воздуха опускается до -60ºС. Зона многолетней мерзлоты. Средняя температура июля +4°С…+14°С. Весна, лето и осень продолжаются четыре месяца. Лето очень короткое, дождливое и холодное. Среднегодовое количество осадков 200–400 мм. Устойчивый снежней покров образуется в октябре и сохраняется в течение 7–8 месяцев. Толщина снега составляет в среднем 50–70 см, запас воды в снежном покрове изменяется от 100 до 150 мм.

Русло реки сильно извилистое. Глубина реки постепенно возрастает по длине до 1,5 м, а скорость течения уменьшается до 1,3 м/с. Долина Олоя сужается у горы Идол; река «зажата» в узком ущелье. Ниже по течению Олой долина реки вновь расширяется; ширина русла доходит до 150 м; скорость течения возрастает до 2 м/с.

Среднемноголетний расход воды в среднем течении реки равен 129 м3/с (объём стока 4,071 км3/год, модуль стока 8–10 л/(с×км2)). Питание р. Олой преимущественно снеговое и дождевое. Наибольший сток реки приходится на июнь–июль (40 и 22% годового стока) соответственно. Максимум половодья – в первой декаде июня. Средняя продолжительность половодья изменяется от 25 до 40 дней. На весенне-летний сезон приходится 86% годового стока, на осень (сентябрь–октябрь) – 12%, на зиму (ноябрь–апрель) – только 2%. Замерзает река в октябре. Для ледяного покрова характерно повсеместное наличие больших полыней. В верховьях зимой формируются крупные наледи. Река освобождается ото льда в конце мая.

В XVII–XVIII вв. вдоль реки проходил путь из Нижнеколымска в Анадырский острог. В настоящее время в долине реки находятся лишь полузаброшенные посёлки Уляшка и Кайэттын.

Е.С. Повалишникова