Олёкма – река в Азиатской части России, в Забайкальском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия); правый приток р. Лены.

Река известна с 1635 г. после основания Петром Бекетовым острога в её устье. В 1649 г. отряд русского землепроходца Ерофея Хабарова, искавшего путь к Амуру, основал на правом высоком берегу реки с. Средняя Олёкма. В устье р. Олёкмы отбывали ссылку декабристы Андреев и Чижов.

Река Олёкма берёт начало на высоте 1200 м на северных склонах г. Кропоткина на Муройском хребте в Олёкминском Становике. Впадает в р. Лену. Длина реки 1436 км, площадь бассейна 210 тыс. км– 4-й по площади бассейна и длине приток Лены[*]. В речной сети бассейна более 200 притоков с длиной больше 10 км. Основные притоки: Тунгир, Нюкжа, Тунгурчак (правые); Чара (левый).

Река протекает по Олёкминскому Нагорью и Олёкмо-Чарскому плоскогорью в глубокой и узкой долине. При пересечении рекой хребтов Становой и Удокан долина напоминает каньон, в котором скорости течения могут достигать 5,5 м/с. Ниже по течению русло врезанное, извилистое и порожистое. Постепенно долина реки расширяется до 2–3 км, русло – до 300–700 м, скорости уменьшаются до 0,5–1,2 м/с. В долине формируются пойменные массивы, русло реки свободно меандрирует. На участках сужений долины встречаются вынужденные и адаптированные излучины.

Среднемноголетний расход воды 1950 м3/с (объём стока 61,544 км3/год). Питание реки – дождевое; в низовьях р. Олёкмы возрастает доля снегового питания. Максимальные годовые расходы воды могут быть, как в половодье, так и во время дождевых паводков. Продолжительность половодья 51 день. Максимальный расход воды 13000 м3/с. Максимальные уровни реки в период снеготаяния имеют стоково-заторное происхождение. Максимальные уровни воды во время дождевых паводков в 60% случаев могут быть выше уровней воды в период половодья. Вклад дождевого питания составляет до 54% годового стока. В период межени расходы воды уменьшаются до 290 м3/с. Зимой на реке образуются наледи, местами она промерзает. Ледовые явления на Олёкме начинаются в первой декаде октября и заканчиваются в мае. Размах колебаний уровня в течение года в среднем – 11 м, максимальный – 17 м.

Мутность воды 12 г/м3, расход взвешенных наносов 23,4 кг/с. Минерализация реки изменяется в зависимости от сезона года от 100 до 300 мг/л. Воды реки относятся к гидрокарбонатному классу.

В верховьях реки с 1983 г. существует четвёртый по площади в России Олёкминский заповедник. В устье притока Тунгурчан находится целебный термический источник. В 25 км от устья этого притока находятся писаницы I века до н.э. – рисунки первобытных людей.

Река богата рыбой (тугун, таймень, осётр, хариус, сибирский голец). Привлекательна в качестве объекта водного туризма. Судоходна на нижних 406 км от устья. Движение судов возможно в многоводные периоды года.

На Олёкме находятся несколько посёлков: Средняя Олёкма, Усть-Нюкжа, Куду-Кель.

С.Н. Рулёва, А.С. Завадский