Ожо́гинарека Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Колымы.

Названа по имени русского землепроходца Ивана Ожоги.

Ожогина образуется при слиянии рек Сулаккан и Делькю, берущих начало на склонах Момского хребта, на высоте около 109 м. Впадает в Колыму в 888 км от её устья. Длина реки 523 км, площадь бассейна 24,3 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 3-й по длине (после Омолона и Седедемы) приток Колымы[*]. Крупнейшие притоки: Чёчёлюгюн (правый), Хоска (левый). В бассейне более 2800 озёр.

Бассейн делится на горную и равнинную части. Средний уклон реки 0,17‰. На большом протяжении река течёт в пределах Ожогинского дола – заболоченной депрессии, вытянутой вдоль Момского хребта от низовья Индигирки до Колымы. Климат бассейна субарктический и арктический. Здесь зона сплошного распространения многолетней мерзлоты мощностью до 200–600 м. Ежегодно выпадает около 400 мм осадков. На холодный период года приходится 30–40% годовой суммы осадков. В бассейне преобладает редкостойная лиственничная тайга.

В верховьях рек, образующих Ожогину, долины глубоко врезаны, имеют крутые осыпные склоны. После слияния ширина долины резко возрастает, а глубина её вреза уменьшается. На днище долины широкая заболоченная пойма с многочисленными старичными озёрами. Ширина реки возрастает от 50 м (верхнее течение) до 300 м (нижнее). Река течёт в едином, очень извилистом русле. Глубина русла изменяется от 0,7 до 12 м, скорость течения – от 0,3 до 1,4 м/с. Перекатов практически нет, много глубоких плёсов.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 170 м3/с (объём стока 5,365 км3/год). Питание реки смешанное: дождевое и снеговое. Восточносибирский тип водного режима. Половодье приходится на период с третьей декады мая по июнь. Оно сменяется высокой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками. Для зимней межени характерны минимальные уровни и расходы воды. Ледостав продолжается с октября по май. На некоторых участках река перемерзает. Мутность и минерализация воды незначительны. По качеству вода соответствует условно чистой.

На нижних 250 км река судоходна для маломерных судов с осадкой 0,6–0,8 м. Река используется для организации сплава.

Д.В. Магрицкий, Н.И. Алексеевский