Ню́ко́зеро (Нюк, Нокко, Нюкка, Сок, Нюко) – озеро в северо-западной части Республики Карелии, на севере Западно-Карельской возвышенности. Один из водоёмов бассейна реки Чирки-Кемь, впадающей в реку Кемь. Относится к бассейну Белого моря.

Название «Нюк» с карельского переводится как «Лебединое».

Урез воды расположен на высоте 134 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности, согласно данным Государственного водного реестра и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 214 км2, согласно литературным данным – 210,6 км2. Длина озера 37 км, ширина – 22,5 км, средняя глубина 8,5 м, наибольшая – 40 м. Объём заключенной воды 1,8 км3. На озере расположены 126 островов общей площадью 10,3 км2, крупнейшие из которых – Торайссари, Везансари, Курчунсари, Папинсари, Кеурунсари, Хернесари. Нюкозеро – 12-е озеро Републики Карелии и 60-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра – 3300 км2, согласно литературным данным – 3213 км2, согласно данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 3090 км2. В озеро впадают 12 рек: Ногеусйоки, Айттайоки, Войвайоки, Оя и др. В западный конец через р. Ногеусйоки поступают воды из Кимасозера. Из озера вытекают реки Растас и Хяме, впадающие в р. Чирку-Кемь.

Озеро ледниково-тектонического происхождения. Имеет лопастную форму. Оно разделяется на две большие части: южную, основную, вытянутую с запада на восток, и присоединённую к ней почти под прямым углом северную. Имеется ряд заливов, из которых наиболее значительны Шауна, Пизьмагуба, Хяме и Растос.

Береговая линия извилистая, её длина по материку 254,6 км, с островами – 376,5 км. Характерны три типа берегов: скалистые; аккумулятивные, сложенные моренным материалом или песками; низкие заболоченные. Озёрная котловина имеет неровное дно с ямами и подводными возвышениями, вытянутыми в разных направлениях. Котловина северной части озера имеет более ровное дно. Свыше 80% площади дна занимают илистые грунты, также распространены песчаные, каменистые, илисто-песчаные и глинистые грунты.

Питание озера снегово-дождевое, преимущественно снеговое. Средняя амплитуда колебаний уровня 0,9 м.

По термическому режиму Нюкозеро приближается к озёрам умеренного типа. Замерзает озеро обычно в ноябре, вскрывается в конце первой декады мая. В летний период на открытых участках, заливах и в прибрежной зоне поверхностный слой воды нагревается до 23°С.

Прозрачность воды летом в среднем 2,2 м, наиболее высокие её значения наблюдаются в Растосгубе (3,2 м), минимальные – в западной части водоёма (1,7 м). Насыщение кислорода на поверхности и у дна – 80–95%. Содержание свободной углекислоты от 1,9 до 3,2 мг/л. Величина рН 6,4–7,0. Вода в озере сульфатно-гидрокарбонатного класса кальциевой группы, хорошего качества. Гидрохимические условия благоприятны для проживания рыб.

Водная растительность насчитывает 46 видов и распространена в мелководных заливах и прибрежной зоне. Представлена тростником обыкновенным, камышом озёрным, рдестами (плавающий, пронзённолистный), хвощом топяным, ежеголовниками (простым, плавающим), шелковниками (вильчатый, водный), горцем земноводным, урутью очередноцветковой, кубышкой жёлтой, осоками и мхами. Степень зарастания – 1,3%. Сплошные заросли имеются в заливах Хаудаламби, Куйваламби, Урбанги и др.

Фитопланктон представлен 493 таксонами. В разное время года доминируют сине-зелёные, диатомовые и зелёные. Массовое развитие водорослей в отдельные годы в августе вызывает цветение воды.

Зоопланктон включает 62 таксона. Рачковый зоопланктон – основа питания рыб планктонофагов и молоди – составляет 75% общей численности. В период максимального развития зоопланктона наиболее кормными участками являются мелководные заливы и верхний десятиметровый слой открытых участков озера.

Основные промысловые рыбы: лосось, ряпушка, сиг, хариус, окунь, щука и плотва; второстепенные: уклейка, елец, гольян, ёрш, лещ, девятииглая колюшка, обыкновенный подкаменщик, язь и налим. Рыбопродуктивность 3 кг/га.

Озеро используется для товарного рыбоводства, нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства.

Ближайший населённый пункт – деревня Кимасозеро, расположенная на одноименном озере в 9 км к юго-западу от Нюкозера. В 16 км от озера находятся посёлок Ледмозеро и железнодорожная станция, а в 17 км от озера на берегу р. Чирки-Кемь – посёлок Боровой.

А.В. Измайлова