Но́то́зеро (Колтта) – озеро-водохранилище за Полярным кругом, на северо-западе Кольского полуострова, в Мурманской области, в бассейне р. Туломы. Относится к бассейну Баренцева моря. Входит в состав Верхнетуломского водохранилища.

Урез воды расположен на высоте около 80 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера, согласно данным Государственного водного реестра, – 78,9 км2, площадь водосбора, согласно тем же данным, – 17500 км2. В 1964−1965 гг. в результате строительства плотины на р. Туломе площадь озера увеличилась почти в десять раз; оно стало составной частью Верхнетуломского водохранилища, созданного в интересах энергетики, лесосплава, рыболовства и водоснабжения. После увеличения площади Нотозеро стало 2-м озером Мурманской области (после Имандры) и 18-м озером России по площади водного зеркала[*].

Озеро питается водами рек Нота и Лотта. Вытекает р. Тулома. С востока к озеру примыкает горный массив Туадаш Тундры.

Питание озера в основном снеговое и дождевое.

В озере-водохранилище обитают сёмга, кумжа, хариус, щука, сиг, форель, налим, окунь, корюшка, ряпушка; ведётся промысловый лов рыбы, в основном в северной части водоёма. В настоящее время запасы рыб недоиспользуются; имеются перспективы развития промысла.

Верхнетуломское водохранилище испытывает нагрузку от мелкотоннажного местного судоходства и сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод поселка Верхнетуломский. Периодически в его водах отмечается превышение в два раза предельно допустимых концентраций железа и марганца, а также фенолов.

Видовое разнообразие фитопланктона – 55 видов водорослей, повсеместно доминируют диатомовые. Зоопланктон представлен 32 видами, доминируют коловратки. В донной фауне преобладают хирономиды.

А.В. Измайлова