Нерча́ река в Азиатской части России, в Забайкальском крае; левый приток р. Шилки (бассейн Амура).

В истории река известна как место подписания первого договора между Россией и Китаем о границе между странами (1689 г.).

Река берёт начало при слиянии Северной и Южной Нерчи на западном склоне хребта Олёкминский Становик на высоте более 1200 м. Длина реки 580 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км– 3-й по площади бассейна и длине приток Шилки (после Онона и Ингоды)[*]. В речной сети 75 водотоков, крупнейшие из которых – притоки Ульдурга (правый) и Нерчуган (левый).

В верхнем и среднем течении реки (до пос. Аким) Нерча протекает по межгорным котловинам между хребтами Олёкминский Становик и Муройский (на востоке) и хребтом Черского (на западе). Долина реки выработана в метаморфических гнейсах, мраморах, сланцах, кварцитах. Относительно широкая ящикообразная долина заполнена аллювиальными отложениями (галькой) четвертичного возраста. Климат бассейна резко континентальный: средние температуры января достигают -32°С, июля – +16°С…+18°С. Осадки составляют 350 мм в год, выпадают преимущественно летом.

В верхнем течении река полугорная; её долина сложена коренными породами и следует по разломам горных пород, резко меняя направление. Прямолинейные отрезки долины до устья рек Верхний и Нижний Аян чередуются с резкими её поворотами. Пойма встречается фрагментарно. Ниже по течению река становится равнинной. Здесь чередуются расширения долины на длинных участках и сужения – на коротких. В расширениях долины русло Нерчи представляет собой свободные и вынужденные излучины. Ширина русла 70 м. Пойма широкая (до 2,5 км), с большим количеством стариц. Встречаются отдельные прямолинейные участки врезанного русла, односторонняя пойма или участки пойменных разветвлений. Русловые отложения: галька и песок. Ниже пос. Аким и места впадения притока Ульдурга начинается нижнее течение Нерчи. Ширина русла увеличивается до 170–200 м. Река пересекает отроги горных хребтов. Долина реки врезана. Длина участков относительного сужения долины составляет 17–20 км, расширений – 10–20 км. В расширениях формируются вынужденные, свободные или врезанные излучины, пойма (шириной до 2–3 км). В сужениях долина и русло реки становятся врезанными прямолинейными или извилистыми.

Среднемноголетний расход воды 90 м3/с (объём стока 2,84 км3/год). Дальневосточный тип водного режима. Относительно невысокое весеннее половодье сочетается с дождевыми паводками в летне-осенний период. Замерзает река в начале октября, перемерзает с января до апреля. Толщина льда достигает 220–230 см. Продолжительность ледостава 165–210 дней. Река вскрывается в конце апреля – начале мая.

Мутность воды в среднем меньше 25 г/м3. Минерализация в период повышенного стока меньше 50 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода в верховье и в среднем течении реки соответствует чистой или слабозагрязнённой.

В бассейне Нерчи добывается золото. Имеются месторождения берилла, турмалина, цветных камней, известняка, мрамора. Судоходство на реке возможно на нижних 12 км реки. Река используется для организации сплава. В реке обитают: хариус, ленок, таймень, щука, язь (чебак), налим.

В верхнем и среднем течении Нерча пересекает малонаселённые горные территории. В нижнем течении плотность населения в долине реки возрастает; здесь расположено шесть сёл, а также старейший город Забайкалья – Нерчинск.

А.В. Чернов