Зе́йское водохрани́лище на р. Зее (левый приток р. Амур) создано в 1975 г. плотиной Зейской ГЭС. 

Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища составляет 315 м, уровень мёртвого объёма – 299 м. Полный объём при НПУ – 68 420 млн. м3, полезный объём – 32 120 млн. м3; площадь зеркала водохранилища при ПНУ – 2 419 км2, при УМО – 1 620 км2; длина 225–290 км; средняя ширина 8,4 км, максимальная 40 км; коэффициент водообмена 0,3 (один раз в три года). Средний годовой сток в створе плотины 23,37 км3, наибольшая глубина около 100 м, потери на испарение с акватории водоёма 0,23 км3. Зейское водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока. Зейское – крупнейшее водохранилище Амурской области по полному и полезному объёму[*].

Зейская ГЭС построена в тяжёлых климатических условиях резко континентального климата (годовой перепад температур 80°С). Это первая в России ГЭС с диагональными гидротурбинами, находящаяся в зоне многолетней мерзлоты. Строительство ГЭС началось в 1965 г., закончилось в 1985 г. Водосбросная плотина длиной 714 м, наибольшая высота 115,5 м; глухая левобережная плотина имеет длину 240,2 м и высоту 110 м, правобережная плотина – длина 150 м, высота 110 м. Установленная мощность шести агрегатов ГЭС 1,33 млн кВт, средняя годовая выработка около 5 млрд кВтч. Расчётный напор на гидроэнергоагрегаты около 80 м, амплитуда годовых колебаний уровня – до 20 м с учётом форсированного уровня (при пропуске высоких паводков), который выше нормального (проектного) подпорного уровня водохранилища на 4,6 м. Для водоёма характерна мягкая гидрокарбонатно-кальциевая маломинерализованная водная среда (30–100 мг/л), на глубинах более 30 м постоянно отмечается дефицит растворённого кислорода (до 0,2 мг/л) и во всём объёме воды повышена её цветность (70–105° платино-кобальтовой шкалы), что связано с заболоченностью и залесённостью водосбора и с затоплением части территорий Зейской котловины.

Зейское водохранилище используется комплексно – для борьбы с наводнениями, гидроэнергетики, лесосплава, рыбного хозяйства. Имеет исключительно важное противопаводковое значение: после его создания было освоено 75 тыс. га новых плодородных пойменных и террасовых земель. До создания водохранилища наводнения разной интенсивности происходили раз в 2–4 года, средние годовые ущербы от наводнений в долине р. Зеи уменьшились в три раза. Катастрофические наводнения вызывались ливнями (обычно в июле–августе), которые связаны с летними муссонами.

При создании водохранилища было затоплено 3,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, переселено около 5 тыс. человек из 14 населённых пунктов. При подготовке строительства водохранилища лесосводка и лесоочистка затопляемой территорий не были выполнены полностью. Плотина ГЭС была построена без рыбоподъёмников, что нарушило нерестовые миграции рыб; отсутствие судоподъёмников нарушило также и судоходство между верхним и нижним бьефом гидроузла. В нижнем бьефе Зея не замерзает на протяжении 80–100 км, поэтому зимой транспортная связь по льду между населенными пунктами, расположенными на этом участке, нарушена. Образование зимних туманов в районе незамерзающего участка отрицательно сказывается на здоровье населения, прежде всего в отношении респираторных заболеваний. В районе климатического влияния водохранилища (несколько тыс. км2) существенно уменьшилась континентальность климата за счёт более тёплой и продолжительной осени, так как ледовый покров образуется обычно к середине декабря.

Летом 2013 г. на Зее произошло самое сильное наводнение за весь период наблюдений с 1901 г. Его причиной стали интенсивные муссонные дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев (июль–август). Зейское водохранилище задержало две трети прибывающей в его бассейн воды и срезало пик паводка, это существенно улучшило ситуацию в Благовещенске. Однако оно не спасло от наводнения всё Приамурье – ниже по течению в Зею впадает немало рек, не зарегулированных водохранилищами, а в Амур ниже впадения Зеи – многоводные Сунгари, Уссури и множество других притоков.

В.П. Салтанкин