Не́рпичье – большое пресноводное термокарстовое озеро за Полярным кругом в Нижнеколымском улусе Республики Саха (Якутия), в левобережной части дельты р. Колымы, на северо-востоке Колымской низменности. Относится к водосбору Восточно-Сибирского моря.

Площадь водного зеркала 237 км2. Длина озера 30 км, ширина – 9 км. Промеры глубин не производились.Агата Верхнее – 3-е озеро Якутии (после озёр Моготоево и Бустах) и 54-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро вытянуто с юго-востока на северо-запад, соединяется протоками с расположенным рядом оз. Чукочье. Протокой Нерпичья виска озеро Нерпичье соединяется с Малым Походским озером. Принадлежит бассейну р. Колымы.

Берега низкие, покрытые кустарниково-травянистой тундровой растительностью и лиственничным редколесьем. В регионе развита многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание озера снегово-дождевое, преимущественно снеговое.

Ледостав на озере устанавливается в сентябре – октябре и продолжается до июня. В холодные годы озеро полностью не вскрывается.

В планктоне преобладают представители чистоводных организмов. Озеро богато рыбой: здесь обитают муксун, ряпушка, чир, линок, омуль, нельма.

Населённых пунктов в бассейне озера нет.

Летом озеро служит местом гнездования большого количества гусей и уток. Близ озера встречаются оленьи пастбища.

А.В. Измайлова