Не́рпичьеозеро лагунного типа в Камчатском крае, на северо-востоке полуострова Камчатка, в устьевой области р. Камчатки. Имеет неправильную форму с большим вытянутым на северо-восток заливом, называемым оз. Култучное.

Нерпичье и Култучное образуют крупнейшую в пределах всей Камчатки озёрную систему, отличительной особенностью которой является периодическая смена гидрологических условий – от пресноводных к солоноватоводным и обратно. Между собой озёра связаны широким (около 1 км) и мелководным (около 1 м) проливом; с Тихим океаном и р. Камчаткой они сообщаются через Озёрную протоку длиной 10 км.

Площадь акватории озёрной системы около 530 км2, в т.ч. площадь водной поверхности оз. Нерпичье – 428 км2, оз. Култучное – 99 км2. Нерпичье (с заливом оз. Кутулучное) – крупнейшее озеро Камчатского края и 25-е озеро России по площади водного зеркала[*]. Урез воды находится на высоте менее 5 м над уровнем моря. Площадь водосбора озёр без р. Камчатки – около 2550 км2; площадь водосбора р. Камчатки, воды которой периодически затекают в озеро, – 55,9 тыс. км2. Средние и максимальные глубины составляют: в оз. Нерпичьем – 3,4 и 12,0 м; в оз. Култучном – 7,7 и 12,5 м соответственно. Объём оз. Нерпичьего – 1,48 км3, оз. Култучного – 0,77 км3. В весенне-летний период (во время половодья и дождевых паводков) значения всех морфометрических характеристик увеличиваются, в период зимней межени уменьшаются.

Помимо р. Камчатки, приносящей в озёра более 90% речной воды, в озёра впадают 25 малых рек и ручьёв длиной более 10 км, крупнейшие из которых – реки Халница, Тарховка и Ольховая-Вторая.

Еще И.И. Куренков (1970) предположил, что солёность воды в озёрах Нерпичьем и Култучном подвержена многолетней изменчивости, связанной с удлинением и последующим прорывом кос, блокирующих устье р. Камчатки со стороны моря. Озёра были пресными, когда длина устьевой косы была на 6–7 км больше, чем в настоящее время, и осолонёнными в периоды «короткой» косы. По историческим данным удалось установить, что с начала XVIII в. и до настоящего времени сменились три пресноводных и четыре солоноватоводных цикла развития озёр.

Последний из пресноводных циклов развития озёрной системы наблюдался в начале ХХ в. и продолжался около 25 лет. Согласно В.Н. Лебедеву (1915, 1919), в середине этого периода (в 1908−1909 гг.) длина устьевой косы была на 8 км больше, чем сейчас. На подъёме и пике весенне-летнего половодья (с конца мая до начала июля) озёра наполнялись водой р. Камчатки – уровень воды в них повышался почти на 2 м. На спаде половодья (в июле) подпор со стороны реки ослабевал, и водоёмы срабатывались в Камчатский залив. В июле–октябре, когда величина речного стока была близка к своему среднегодовому значению, устанавливалась приливная циркуляция вод: в приливную фазу водоёмы пополнялись речной водой, а в отливную фазу они срабатывались. В зимний период приливной характер циркуляции вод, по-видимому, сохранялся. При этом озёра оставались пресными даже перед началом речного половодья, т.е. в период самого малого в году речного стока.

Пресноводная стадия развития озёрной системы продолжалась вплоть до прорыва косы в 1923 г. Затем озёра осолонились и остаются таковыми вплоть до настоящего времени. Столь большая длительность современной солоноватоводной стадии развития озёр объясняется тем, что на протяжении всего XX в. процесс удлинения устьевой косы искусственно сдерживался. На современном этапе развития в обоих озёрах преобладает сезонная изменчивость основных гидрологических характеристик, связанная с совместным влиянием стока р. Камчатки, морских приливов и местных климатических факторов. При этом большие размеры озёр предопределяют замедленность их реакции на внешнее воздействие, а также значительность той роли, которую в этой реакции имеет исходное состояние озёрных водных масс. В относительно мелководном оз. Нерпичьем в большую часть года вся толща воды хорошо перемешивается ветром, а стратификация в нём появляется лишь подо льдом. В более глубоководном оз. Култучном весь год сохраняется устойчивая плотностная стратификация водных масс, обусловленная различиями в их солёности. Благодаря этому, а также различной удаленности озёр от моря и р. Камчатки, в каждом из них формируются свои собственные водные массы с характерными для них показателями (прежде всего, солёностью и температурой воды).

В оз. Нерпичьем минимальная солёность воды (около 4‰) устанавливается в июне, когда его опреснению способствуют высокий сток р. Камчатки и таяние мощного снежно-ледяного покрова на поверхности самого озера. Максимальная солёность воды (около 22‰) в озере достигается зимой − в этот период сток р. Камчатки не препятствует регулярному затеканию морской воды в озёрную котловину. Температура воды в оз. Нерпичьем изменяется от 0°С зимой до 19–20°С (а возможно и более) летом. В оз. Култучном в течение всего года существуют две водные массы − поверхностная и придонная. Для поверхностной водной массы характерны пониженная солёность (2,8–5,2‰), а также широкий диапазон сезонных колебаний температуры воды (от 0,1 до 18°С и более). Придонной водной массе присущи повышенная солёность (5,9–11,3‰) и стабильно низкая температура (0,1–6,7°С).

Грунты в оз. Нерпичьем илисто-песчаные с заметным увеличением содержания ила при удалении от Озёрной протоки. В оз. Култучном грунты илистые, в проливе между озёрами преобладают песчаные фракции. В обоих озёрах в илах содержится сероводород. В период открытого русла ветровое перемешивание обеспечивает аэрирование почти всей толщи озёрных вод, поэтому сероводород в них почти не ощущается. В период ледостава сероводород из грунта сначала насыщает придонные горизонты воды, а к концу зимы распространяется до нижней кромки льда.

В настоящее время в озёрах обитают три группы рыб: «осёдлые» (звёздчатая камбала, кунджа, карликовая нерка), «полупроходные» (тихоокеанская корюшка, тихоокеанская сельдь, дальневосточная навага, проходная форма малоротой корюшки, трёхиглая колюшка) и «транзитные» (тихоокеанские лососи, карась и сазан). Рыбы первой группы постоянно обитают в озёрах, рыбы второй группы заходят в них только на нерест в зимний и весенний сезоны, рыбы третьей группы лишь проходят через них на пути миграций из моря в реки или из рек в море.

Озеро Нерпичье включено в список перспективных водно-болотных угодий как соответствующее критериям 1. 3, 5 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

В районе оз. Нерпичье находятся посёлок Усть-Камчатск и село Крутоберегово. Работают несколько рыбоперерабатывающих предприятий и морской порт, принимающий суда с небольшой осадкой.

С.Л. Горин