Не́вское о́зеро – солоноводное озеро лагунного типа в Поронайском районе Сахалинской области, на юге острова Сахалин, на Тымь-Поронайской низменности на побережье Охотского моря. Западная граница озера расположена в 1,5 км от устьевой части р. Поронай.

Название озеро получило по имени одного из кораблей первой русской экспедиции под руководством И.Ф. Крузенштерна – шлюпа «Нева» (командир Юрий Лисянский).

Площадь водного зеркала 178 км2. Протяжённость озера 38 км, ширина – 10 км. Озеро неглубокое, преобладающие глубины около 1 м, лишь в западной части – около 2 м. Средняя глубина 1,8 м. Объём заключенной воды 0,32 км3. Невское – крупнейшее озеро Сахалинской области и 73-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 3050 км2. В озеро впадают много рек, наиболее крупные из которых – Оленья, Курортная, Баранова, Рукутама, Длинная и Голяная, стекающие с отрогов Восточно-Сахалинских гор. На западе озеро соединяется протоками с р. Таранкой (рукав реки Поронай). Отделено от Охотского моря узкой Невской косой шириной около 100 м и соединяется с ним протокой Промысловкой и проливом Невским.

Озеро вытянуто вдоль северного побережья залива Терпения Охотского моря, имеет каплеобразную форму. Разделяется на более широкую западную часть и узкую, вытянутую восточную. Через восточную часть в устье р. Длинной была сооружена железнодорожная насыпь. Берега низкие, песчаные. С севера, востока и запада озеро окружает заболоченная Поронайская низменность, покрытая редколесьем, кустарниковыми зарослями с обилием рек и озёр. В южной части озера на мелководьях расположены несколько низменных и заболоченных островов – Кожедуба, Покрышкинский, Литвинова и др. Донные отложения песчаные, песчано-илистые и илистые.

Озеро Невское относится к водоёмам лагунного типа, образовавшимся при отчленении от моря аккумулятивными пересыпями. До 1927 г. оно сообщалось с заливом посредством узкой протоки Промысловки протяжённостью несколько километров. В сентябре 1927 г. в результате сильных штормов в восточной части Невской косы образовался пролив Невский. После этого восточная, ранее пресноводная, часть водоёма оказалась в значительной степени подвержена влиянию морских вод. В середине 1960-х гг. на мелководном участке озеро было перегорожено дамбой, которая разделила его на две части – более крупную сравнительно глубоководную западную и мелководную восточную, водообмен между которыми был полностью прекращён. Восточная часть озера в 1988 г. частично вошла в состав охранной зоны государственного природного заповедника «Поронайский».

Питание озера смешанное. Колебания уровня связаны главным образом с приливно-отливными течениями и паводковыми водами. В приморской части озера наблюдаются приливы высотой до 1 м.

Лёд устанавливается в ноябре, продолжительность ледостава обычно составляет не менее 170 дней.

Озеро Невское представляет собой олигогалинную лагуну. В его прибрежной части, подверженной влиянию морских приливов, вода горько-солёная, по химическому составу близкая к разбавленной морской воде. В основной, западной части озера она сильно опреснена и имеет солёность 1,9‰. Узкая, отделённая дамбой восточная часть водоёма − пресноводная.

Прибрежная растительность представлена тростником, камышом, различными видами осок и др. Из водных растений доминируют рдесты и взморники.

Озеро обладает богатыми рыбными ресурсами. В западной солоноватоводной части озера отмечены 14 видов рыб из 8 семейств, среди которых наиболее представительным является семейство карповых (4 вида – серебряный карась, мелко-, крупночешуйная и сахалинская краснопёрка). Двумя видами представлены лососёвые (кунджа и южная мальма), корюшковые (зубатая и обыкновенная малоротая корюшка) и камбаловые (звёздчатая и полосатая камбала) Также встречаются южная плоскоголовая широколобка, дальневосточная навага, амурская щука, тихоокеанская сельдь. В пресноводной части озера наибольшим числом видов представлены карповые (серебряный карась, сахалинская и крупночешуйная краснопёрка, амурский язь); два вида принадлежат лососёвым (кунджа и южная мальма). Также представлены амурская щука, звёздчатая камбала, южная плоскоголовая широколобка. Почти половину общего числа видов представляют проходные и полупроходные.

Озеро характеризуется высокой степенью биологического разнообразия и большими объёмами пищевых ресурсов растительного и животного происхождения. В периоды сезонных миграций (вторая половина апреля − май и сентябрь-октябрь) на озере и прилегающих территориях наблюдаются значительные концентрации (до 50 тыс. особей) водоплавающих птиц. Весной в скоплениях насчитывается до 10 тыс. лебедей-кликунов и малых лебедей. Стаями численностью до 100 и более птиц летят белолобые гуси, гуменники, пискульки. Многочисленные скопления (до 25 тыс. и более особей) образуют утки: кряквы, чирки-свистунки, свиязи, шилохвости, хохлатые и морские чернети. Редки мандаринки, клоктуны и лутки. Основные места концентрации утиных – освободившиеся ото льдов участки акватории оз. Невского. Близ озера находится большое количество археологических памятников. Озеро Невское с прилегающей низменностью включено в перспективный список водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России как соответствующее критериям 1, 2, 3, 5, 8 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Озеро Невское и его окрестности − место любительской охоты, рыболовства и отдыха жителей г. Южно-Сахалинска; на его берегах традиционно проживает коренной народ о. Сахалин − нивхи.

К главным экологическим проблемам озера относится дамба, построенная в середине ХХ в. и разделившая озеро на две части. В течение ряда лет меньшая восточная часть озера обмелела и заболотилась, а её средняя глубина сократилась до 0,5−0,6 м.

А.И. Измайлова