Нады́м – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ямало-Ненецком АО.

Название реки, вероятно, происходит от ненецкого слова «няда» – «мох». В одной из древних русских летописей упоминается имя поморского промышленника Юрия Долгушина, который по пути на Мангазею в 1598 г. зимовал с отрядом в городке Надыме. На русских картах слово «Надым» появляется с конца XVII в.

Длина реки 545 км, площадь бассейна 64 тыс. км2. По площади бассейна Надым занимает 4-е место среди рек Ямало-Ненецкого автономного округа и 28-е – в России[*]. Надым берёт начало в оз. Нумто на возвышенности Сибирские Увалы, течёт на север по Западно-Сибирской равнине. Впадает в Обскую губу Карского моря и образует устье эстуарно-дельтового типа. Крупнейшие правобережные притоки: Танловая (238 км) и Правая Хетта (237 км). С левого берега впадают Левая Хетта (357 км) и Хейгияха (243 км).

Климат в пределах бассейна субарктический континентальный с продолжительной суровой зимой и прохладным коротким летом. Характерны резкие перепады температуры. Диапазон колебаний температуры в течение года достигает 95°С. Средняя температура воздуха в январе -24°С, в июле – +15°С, среднегодовая температура около -6°С. В год выпадает в среднем 600–700 мм осадков. Бассейн Надыма находится в зонах тундры и лесотундры. Основная растительность: мхи, лишайники, карликовые кустарники и ягодники. Притундровые и северотаёжные леса на территории района представлены хвойными породами. Леса перемежаются с большими участками тундры на севере и болотами на юге. В притундровых лесах преобладает сибирская лиственница, в северотаёжных – сосна. В долине Надыма произрастают ель и кедр. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая.

В гидрологическом отношении Надым изучен недостаточно. Среднемноголетний расход воды у г. Надыма (104 км от Обской губы) 446 м3/с (объём стока около 14,1 км3/год). Сток воды Надыма в Обскую губу приблизительно равен 18,5 км3/год. Распределение стока реки в течение года весьма неравномерно. Наиболее многоводный месяц – июнь (29% годового стока). Максимальные расходы воды отмечаются в конце мая – начале июня и в среднем составляют (у г. Надым) 4490 м3/с (наибольшие до 6800 м3/с). Характерны наводнения, вызванные заторами льда. Одно из наиболее катастрофических произошло в 1981 г.

Среднемноголетний сток взвешенных наносов, поступающий в устье Надыма, в среднем 0,33–0,40 млн т/год. Формирование русел среди песчаных низменностей обусловливает большое поступление в них песков и образование обширных прирусловых отмелей. Устойчивость русла невелика. Основной вид русловых деформаций – свободное меандрирование. Размывы пойменных берегов на реке происходят со скоростью от 2 до 5 м/год (местами до 9 м/год), побочни перекатов смещаются со средней скоростью 55–70 м/год, осерёдки – 35–40 м/год. Надым формирует многорукавную дельту выполнения.

На реке промерзает от 50 до 80% площади русла. По гидрохимическому режиму реки бассейна относятся к сибирскому гидрокарбонатному типу (по классификации О.А.Алекина). Они отличаются низкой минерализацией воды в тёплый период года (менее 100–150 мг/л). Широкое распространение заболоченных лесов приводит к обогащению поверхностных вод органическими соединениями. В результате поверхностные воды имеют высокую цветность, окисляемость и содержание железа.

В низовьях реки находится г. Надым – промышленный и культурный центр региона. Река судоходна от г. Надым. Богата рыбой. В пределах бассейна открыто около 40 нефтегазовых месторождений, в том числе Медвежье, Ямбургское, Северо-Уренгойское, Песцовое, Северо-Комсомольское, Сугмутское. В бассейне р. Танловой на территории Надымского района Ямало-Ненецкого АО расположен государственный природный заказник федерального подчинения «Надымский», который был учреждён в 1986 г. в целях сохранения, восстановления и воспроизводства наиболее ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также животных, занесённых в Красную книгу.

Н.Л. Фролова