Мста река в Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях.

Название реки происходит от финского «musta», что означает «чёрный».

Мста издревле использовалась в качестве водного пути. Во времена правления Великой княгини Ольги на берегах реки было основано множество погостов – центров по сбору дани. После основания Санкт-Петербурга возросла роль р. Мсты как кратчайшего пути от Волги к новой столице.

Река вытекает из озера Мстино (Мстинское водохранилище). Длина реки 445 км, площадь бассейна 22,3 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Ловати) река водосбора озера Ильмень[*]. Основные притоки: реки Белая, Мда, Хуба (правые), Березайка, Шегринка, Перетна, Льняна и Холова (левые). В верховье река извилиста, в среднем течении – пересекает Валдайскую возвышенность, образуя Боровичские пороги, в нижнем – протекает по Приильменской низменности. Впадает в озеро Ильмень, образуя дельту.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Среднемноголетний объём стока воды при впадении реки в озеро Ильмень – 5,7 км3/год. Через Вышневолоцкую водную систему происходит переброска части стока р. Мсты в Волжский бассейн. Для поддержания уровней и расходов воды, нужных для судоходства и рыбного хозяйства, сток р. Мсты и притоков зарегулирован водохранилищами.

Период с ледовыми явлениями длится с ноября по апрель. В период установления ледостава образуются зажоры, а в период весеннего вскрытиязаторы, вызывающие опасные подъёмы уровня воды.

Вода р. Мсты мало минерализована и используется для водоснабжения, в том числе г. Боровичи. В XVIII в. была частью Вышневолоцкой водной системы. Для нужд судоходства в XVIII–XIX вв. использовались Сиверсов и Вишерский каналы, соединявшие Мсту и Волхов в обход озера Ильмень, а также Мстинское водохранилище. В настоящее время судоходны Мстинское водохранилище, Сиверсов канал и участок р. Мсты от дер. Мстинский мост до устья. Река – привлекательный объект для организации туристических водных маршрутов.

С.А. Агафонова, Е.Р. Кременецкая, А.В. Чернов