Мо́ма – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия), правый приток Индигирки.

Название реки происходит от эвенкийского «мома» – «деревянный, древесный», т.е. река с многочисленными заломами.

Река берёт начало на северном склоне хребта Улахан-Чистай, впадает в Индигирку в 1086 км от устья. Длина реки 406 км, площадь бассейна 30,2 тыс. км– 5-й по площади бассейна и 7-й по длине приток Индигирки[*]. Основные притоки: Тирехтях, Буордах, Эрекит, Кипчистан-Тирехтях (левые).

Мома течёт в широкой межгорной долине. Русло реки изобилует каменистыми порогами (шиверами). В долине Момы образуются гигантские наледи площадью до 160–180 км2 и толщиной до 7 м. В среднем течении реки находится крупнейшая в мире Большая Момская наледь (Улахан-Тарын). Она занимает участок долины длиной 30 км. Река здесь делится на многочисленные рукава, разделенные осерёдками. Выше и ниже по течению Мома имеет извилистое русло. На участках подхода реки к коренным берегам формируются вынужденные излучины.

Среднемноголетний расход воды в 377 км от устья равен 13,0 м3/с (объём стока 0,41 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое, характерны летние паводки. Река замерзает в сентябре–октябре, зимой она перемерзает. Вскрытие реки происходит в мае–июне. Продолжительность ледостава в среднем 229 дней. Мутность воды не превышает 100 г/м3. Минерализация в условиях повышенного стока меньше 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к бикарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне Момы находится месторождение каменного угля. В верхней части бассейна расположен национальный природный парк «Момский». Река используется для организации спортивного сплава. Богата рыбой. На берегах реки находятся сёла Сасыр и Хонуу.

Н.Н. Виноградова