Молодо́река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Лены.

Исток Молодо находится на склонах Среднесибирского плоскогорья на Лено-Оленёкском плато. В верховье река течёт на юг, в среднем течении – на восток, в нижнем течении поворачивает на север, а при выходе в долину Лены – на восток. Молодо впадает в Лену у острова Молода-Арыта (в 40 км южнее с. Сиктях). Длина реки 556 км, площадь бассейна 26,9 тыс. км– 10-й по площади бассейна и 12-й по длине приток Лены[*]. Основные притоки: Муогдаан, Тиит-Юрэгэ, Усунку (левые).

Климат бассейна субарктический континентальный. Характерны экстремально низкие зимние температуры воздуха. Зимой в горах существенно теплее, чем в межгорных долинах. Среднегодовое количество осадков 400 мм, их максимум приходится на июль–август.

Среднемноголетний расход воды в устье 175 м3/с (объём стока 5,523 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Режим реки характеризуется весенне-летним половодьем и паводками. В зимнюю межень (с декабря по май) река перемерзает. Мутность воды 25–50 г/м3.

Русло реки меандрирующее с адаптированными излучинами, ширина поймы до 3 км. В русловых отложениях содержатся россыпное золото и алмазы.

Е.В. Промахова