Могото́ево (Маготоево) – большое солёное озеро за Полярным кругом, у побережья Восточно-Сибирского моря, в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия), на севере Яно-Индигирской низменности, к северо-западу от устья р. Индигирки

Урез воды расположен на уровне моря. Площадь водного зеркала 323 км2, длина озера 34 км, ширина 15 км. Промеры глубин не производились. Моготоево – крупнейшее озеро Якутии и 38-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1170 км2. Озеро питают реки Воронцова и Большая Мелкая, ручей Южный Моготоевский и множество мелких ручьёв. Из озера вытекает р. Мелкая (Моготоевская), впадающая в Восточно-Сибирское море. Озеро Моготоево соединено протокой с озером Большим.

Озеро имеет лагунное происхождение. Берега низменные, покрыты мохово-лишайниковой и кустарничковой тундрой и лиственничным редколесьем. Длина береговой линии 88,5 км. В озеро выступают несколько мысов: Клык, Крючок, Тупой, Острый. В регионе развита многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание озера снегово-дождевое, с преобладанием снегового. Рост уровня начинается к началу лета и продолжается до августа. Минимальный уровень наблюдается весной.

Озеро замерзает в сентябре – октябре, вскрывается в июне. В холодные годы озеро полностью не вскрывается.

В озере водятся омуль, нельма, ряпушка.

По берегам озера расположены массовые гнездовья очковой гаги, пискульки и других водоплавающих птиц.

Населённых пунктов в бассейне озера нет.

В 1994 г. озеру присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения (категория «Уникальные озёра»).

А.В. Измайлова