Марха́ – река в Азиатской части России, Республике Саха (Якутия); левый приток Вилюя (бассейн р. Лены).

В эвенк. языке «марха» – «кустарник».

Марха берёт начало на Вилюйском плато. Впадает в Вилюй в районе с. Марха. Длина реки 1181 км, площадь бассейна 99 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Вилюя[*]. Принимает 237 притоков с длиной менее 10 км и ряд более крупных притоков. Наиболее крупный приток – р. Моркока (правый). В бассейне много озёр в основном термокарстового происхождения.

Марха протекает по Среднесибирскому плоскогорью и Центрально-Якутской равнине. Климат в бассейне суровый, резко континентальный. Бассейн расположен в зоне распространения многолетней мерзлоты. В верхней части бассейна находятся месторождения алмазов.

В верхнем течении Марха – горная река, а в среднем течении – полугорная. Русло изобилует каменистыми и галечными перекатами, а также порогами. Ниже впадения р. Моркоки русло Мархи широкопойменное, относительно прямолинейное или извилистое.

Среднемноголетний расход воды в 160 км от устья составляет 390 м3/с (12,309 км3). Питание преимущественно снеговое и дождевое. Роль подземного питания невелика. Характерно весенне-летнее высокое половодье. Наиболее многоводный месяц – июнь. Максимальный расход воды равен 7630 м3/с. Летом и осенью формируются три–четыре дождевых паводка. В эти сезоны, а также зимой река часто маловодна. Минимальный летний расход воды 1,86 м3/с. Зимой Марха перемерзает в верховье на период до 7 месяцев, в низовье – до 5 месяцев в году. Первые ледовые явления начинаются в конце сентября – начале октября. Ледяной покров формируется в начале ноября. Ледостав продолжается до конца мая – начала июня.

Марха судоходна до устья р. Моркоки (948 км). Река богата рыбой: осётр, таймень, ленок, нельма, сиг, щука и др.

В.В. Иванов