Ма́ныч (За́падный Ма́ныч) – река в Европейской части России, в Республике Калмыкии, в Ростовской области, Ставропольском крае; левый приток Дона.

Название реки произошло от тюркского слова «манач» – «горький».

Первые достоверные сведения о реке приведены в «Книге Большому чертежу» (1627). Изучение Маныча началось с 1773 г. (экспедиция П.С. Палласа).

Бассейн реки находится в пределах Кумо-Манычской впадины. Всего 4–5 тыс. лет назад здесь находился пролив, соединявший Каспийское и Азовское моря. После его исчезновения сохранились Маныч, впадающий в Дон, и Восточный Маныч, текущий на восток к Каспийскому морю и теряющийся в песках. На месте пролива также осталось множество соленых озёр, крупнейшее из которых – Маныч-Гудило. Длина Маныча (от устья р. Егорлык) 219 км, площадь бассейна 35,4 тыс. км2. Западным Манычем называют участок реки от современного устья р. Калаус до оз. Маныч-Гудило, длина реки от современного устья Калауса до устья Маныча – 420 км. Маныч – 3-й по площади бассейна (после Северского Донца и Хопра) и 5-й по длине приток Дона[*]. Самые крупные притоки Западного Маныча – Большой и Средний Егорлык. В последнее время истоком Маныча нередко называют истоки Калауса или Егорлыка. Исток Калауса находится в южной части Ставропольской возвышенности (гора Брык) на высоте 460 м. Длина Маныча с Калаусом 856 км, площадь бассейна – 48,45 тыс. км2. От истока Егорлыка на высоте 800 м (Ставропольская возвышенность, гора Стрижамент) до устья Маныча 629 км.

Густота речной сети уменьшается с юга на север от 0,4–0,5 км/км2 на северо-западных склонах Ставропольской возвышенности до 0,1–0,2 км/км2. В пределах бассейна находятся четыре бессточные области общей площадью около 3 тыс. км2. В бассейне реки построено 1630 прудов общей площадью 64,7 км2. В долине Маныча с 1940-х гг. действуют водохранилища Пролетарское, Весёловское, Усть-Манычское. На Егорлыке также созданы три водохранилища (Егорлыкское, Буферное, Новотроицкое). Создание дамбы в устье Калауса исключило поступление воды из этой реки в Восточный Маныч (Чограйское водохранилище). Переброска части стока воды Кубани в Егорлык и Калаус, Дона – в Маныч потребовала создания многочисленных каналов (Невиномысский, Правоегорлыкский, Дивненский, Азовский, Ростовский, Пролетарская ветвь и др.). Ежегодно из бассейнов Кубани и Дона в бассейн Маныча перераспределяется 1,75–1,92 км3/год. Использование плодородных почв бассейна в интересах сельского хозяйства привело к значительному сокращению числа малых рек.

Среднегодовая температура воздуха повышается с 8,9ºС (северо-запад бассейна) до 10,2ºС (юго-восток бассейна). Сумма осадков изменяется от 315 мм в восточной части бассейна до 623 мм на Ставропольской возвышенности. В тёплый период года выпадает 62–71% годовой суммы осадков. В почвенном покрове преобладают чернозёмы различной мощности. На юго-востоке они замещаются каштановыми почвами. Бассейн Маныча полностью находится в степной зоне. На востоке он соседствует с зоной прикаспийских полупустынь.

Среднемноголетний расход воды в период естественного стока (до 1932–1934 гг.) составлял у г. Пролетарска 4,64 м3/с (объём стока 0,146 км3/год; модуль стока 0,12 л/(с×км2); слой стока 3,8 мм). В настоящее время сток воды реки и его внутригодовое распределение зависят от поступления воды по каналам из Кубани и Дона, а также использования больших и малых искусственных водоёмов в бассейне Маныча. Современный среднемноголетний расход воды равен 16,8 м³/с (объём стока 0,53 км3/год). Внутригодовое распределение стока стало более равномерным; сократилась доля стока за период весеннего половодья. За этот период проходит до 50% годового стока реки. В межень река перестала пересыхать.

Мутность воды в естественных условиях составляла в среднем 82 г/м3, в Калаусе достигала 5,2 кг/м3. После переброски части кубанского стока в бассейн Маныча мутность воды уменьшилась, а сток наносов в Егорлык возрос в 20 раз, в Калаус – в 3–5 раз. Ниже водохранилищ мутность воды Маныча существенно уменьшилась вследствие осаждения взвешенных частиц.

Так как в бассейне реки есть солончаки, минерализация воды в реке велика. В разных частях бассейна она изменяется от 1,5 до 7 г/л. В Усть-Манычском и Весёловском водохранилищах она меньше – 0,5–1,5 г/л, а в восточной части Пролетарского водохранилища значительно больше – 25 г/л. В химическом составе вод р. Маныч преобладают ионы сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. Ионный сток в устье реки равен 1,55 млн т.

Среднегодовая температура воды в реке изменяется от 10,8ºС до 11,7ºС. Минимум температуры наблюдается в январе–феврале (0–2,5ºС), максимум – в июле (31,7ºС). Первые ледовые явления приходятся на первую декаду декабря. Ледяной покров формируется во второй декаде этого месяца. Толщина льда достигает 78 см. Река вскрывается в первой декаде марта. Продолжительность ледостава изменяется от 58 до 143 суток.

Водные ресурсы реки используются для питьевого, промышленного водоснабжения, орошения сельскохозяйственных угодий. Река судоходна от устья до г. Пролетарска. Годовая выработка электроэнергии на ГЭС составляет 143,7 кВт/ч. В водохранилищах на Маныче промысловое значение имеет судак, лещ, тарань, бёрш, густера, чехонь, сазан, толстолобик.

Крупные поселения на берегах Маныча: ст. Манычская, пос. Весёлый, г. Пролетарск.

Н.И. Алексеевский