Ма́ма река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Бурятии и Иркутской области; левый приток р. Витим (бассейн Лены).

Название реки происходит от эвенкийского «мома» – «залесённое место».

Мама берёт начало при слиянии Левой и Правой Мамы, стекающих с северных склонов Верхнеангарского хребта. Длина реки от узла слияния 211 км, от истока р. Левой Мамы – 406 км; площадь бассейна 18,9 тыс. км– 2-й по площади басейна (после Ципы) и 3-й по длине (после Ципы и Калара) приток Витима[*]. Основные притоки: Конкудера, Большой и Малый Угли (правые).

Бассейн реки находится на склонах и в предгорьях Верхнеангарского хребта. Климат бассейна суровый, резко континентальный. В бассейне Мамы широко распространена многолетняя мерзлота. Почвы горно-таёжные мерзлотные оподзоленные. Бóльшая часть прилегающих к реке территорий покрыта лиственничными и лиственнично-кедровыми лесами, в верховье – таёжная растительность гольцов.

Левая Мама и Правая Мама – полугорные реки, местами порожисто-водопадные, изобилуют порогами и шиверами; в межгорных котловинах течение спокойное, русла разветвлённо-извилистые. После слияния этих рек долина Мамы расширяется, образуется фрагментарная пойма, русло реки делится на рукава. Ниже впадения притока Конкудера русло Мамы врезанное, с обрывистыми скальными берегами, слабоизвилистое, шириной 200–300 м. Средний уклон реки в нижнем течении 1,09‰.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки равен 350 м3/с (объём стока 11,046 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима (с элементами восточносибирского). Весенне-летнее половодье начинается в середине мая. Паводочный период продолжается с июля по август. Максимальный расход воды около 4550 м3/с. 80–85% стока формируется в тёплое время года. Минимальные расходы воды приходятся на зимний период и составляют 30–40 м3/с. Годовой диапазон изменений уровня воды в нижнем течении достигает 5 м. Ледяной покров на реке устанавливается в конце октября. В верховье река промерзает. Ледостав продолжается до конца апреля – начала мая.

Сток взвешенных наносов невелик, средняя мутность 25–50 г/м3. Минерализация в период повышенного стока меньше 50 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группы.

В ХХ в. в бассейне Мамы разрабатывались месторождения слюды. В настоящее время запасы основных месторождений иссякли. По Левой Маме проходит наиболее известный и популярный маршрут водных туристов (Момские водопады, Деликский каскад порогов). В нижнем течении река судоходна. На реке находятся поселки Брамья, Слюдянка, Луговской, Мама.

А.С. Завадский