Ляпи́н (Сыгва) – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе; левый приток р. Северной Сосьвы (бассейн р. Оби).

Название реки произошло от русского острога, построенного в XV в. новгородскими дружинниками под предводительством Степана Ляпы (Ляпин острог). По другой версии река получила название по городку обских угров Лопынгуш, взятому русскими в 1499 г., позже трансформировавшееся в Ляпин.

Река Ляпин образуется при слиянии рек Хулга и Щёкурья, стекающих с Приполярного Урала. Длина реки 151 км, а от истока левой, наибольшей составляющей р. Хулги – 404 км. Площадь бассейна 27,3 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Северной Сосьвы[*]. Река протекает по западной окраине Западно-Сибирской равнины в юго-восточном направлении. Основные притоки: Манья (правый), Кемпаж (левый). 

Река извилиста. Питание реки смешанное с преобладанием снегового, половодье длится с мая по сентябрь. Среднемноголетний расход воды 245 м3/с (7,732 км3/год). Река замерзает в октябре, вскрывается во второй половине мая. Судоходна на участке реки длиной 149 км от устья. 

На берегах реки расположены пос. Саранпауль и д. Патрасуй.

К.Ф. Ретеюм