Лу́га река в Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях.

Название происходит от эстонского слова, обозначающего слово «лужа».

Первые упоминания о р. Луге связаны с походом Великой княгини Ольги к Новгороду. В XIV в. на берегу реки была основана крепость Ям (ныне Кингисепп). В XVII в. бассейн реки входил в состав Швеции.

Река берёт начало из Тесово-Нетыльского болота. Впадает в Лужскую губу Финского залива Балтийской моря. Длина реки 346 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. По площади бассейна Луга занимает 3-е место среди рек Ленинградской области (после Невы и Нарвы) и 75-е – в России[*]. Крупные притоки: Оредеж, Вруда, Солка (правые); Рыбинка, Саба и Нотика (левые). До 17% площади бассейна занимают болота и около 60% – леса.

  

Основные притоки Луги (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Оредеж 191 правый 192 3220 0.631

  

В верховье р. Луга протекает по низменности, являясь элементом осушительной системы заболоченной территории. Берега реки низкие, скорость и глубина потока относительно малы (соответственно 0,1 м/c и 1,5–2,0 м). В среднем течении берега высокие, поросшие лесом. В местах пересечения рекой моренных возвышенностей находятся Сабские и Кингисеппские пороги. Скорости течения существенно возрастают. Русловые отложения – галька и валуны. Здесь находится Кингисеппская ГЭС (построена в 1915 г.; в настоящее время законсервирована). В нижнем течении берега реки вновь понижаются. Скорости течения заметно уменьшаются (0,1 м/с), а глубина реки возрастает до 2–3 м (иногда до 8 м). Дно реки сложено илом и песком. В 23 км от устья Луга связана протокой Россонь с р. Нарвой. При высоких уровнях воды вода из Луги поступает в Нарву. Общее падение реки составляет 53 м, уклон – 0,15‰.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 112 м3/с (объём стока 3,535 км3/год, модуль стока 8,5 л/(с×км2)). Питание реки смешанное (с преобладанием снегового). Восточноевропейский тип водного режима. Основная фаза водного режима – весеннее половодье. За этот период года проходит более 50% годового стока воды. Летне-осенняя и зимняя межень относительно многоводны. Осенние ледовые явления начинаются в конце ноября. Ледостав устанавливается в декабре. Он продолжается около 100 дней. Весенний ледоход сопровождается заторами льда на порожистых участках реки и в её устье.

Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в среднем 170 мг/л (в половодье – 120–200 мг/л; в межень – 300–400 мг/л). Качество речных вод низкое из-за поступления сточных вод.

На отдельных участках река судоходна (судоходна и протока Россонь). На берегах Луги располагается множество туристических баз и детских лагерей отдыха. Река удобна для организации сплавов. В Луге водится щука, плотва, лещ, окунь и др. На нерест в реку заходит балтийский лосось. На берегах реки расположены города Кингисепп и Луга.

С.А. Агафонова, В.А. Жук