Ло́зьва река в Азиатской части России, в Свердловской области; левая составляющая р. Тавды (бассейн р. Оби).

На языке коми Лозьва – «чистая вода».

Длина реки 637 км, площадь бассейна 17,8 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Сосьвы) и длине (после Пелыма) приток Тавды[*]. Лозьва берёт начало на Северном Урале, на хребте Поясовый Камень из оз. Лунтхусаптур, которое находится на юго-восточном склоне горы Отортен (1234,2 м). Гора Отортен стала особенно известной туристам после трагической гибели во время похода в эту местность группы Дятлова в 1959 г.

Бóльшая часть бассейна расположена на пологохолмистых и низменных, сильно заболоченных равнинах Западно-Сибирской низменности, покрытых елово-пихтовой тайгой; верховья реки занимают средневысотные горные хребты, покрытые лесом. Сливается с р. Сосьвой ниже пос. Гари; при слиянии реки имеют примерно одинаковую водоносность. Главные притоки: Ивдель (правый), Пыновка, Большая Евва, Понил (левые).

В верховьях, на протяжении 30 км, протекает с запада на восток. На этом отрезке Лозьва – мелководная горная порожистая река с большими уклонами в неглубокой долине с пологими склонами. Русло относительно прямолинейное, местами меандрирующее, шириной 2–10 м. В 20 км от истока ширина Лозьвы возрастает до 20–40 м, глубина – до 0,6–1,5 м. В русле реки – острова, на выпуклых берегах излучин – галечно-песчаные побочни. До выхода на Западно-Сибирскую равнину (ниже устья р. Ивдели) р. Лозьва протекает в узкой (1–1,5 км) корытообразной долине с крутыми и обрывистыми, нередко скальными склонами высотой 30–80 м. Ниже по течению, от хребта Чарканур, река поворачивает на юго-восток и становится типичной равнинной, с меандрирующим руслом и спокойным течением. Пойма здесь чётковидная, шириной 0,5–3 км. Высота поймы 2–4 м, затопляется редко, только в многоводные годы. Ширина меандрирующего русла возрастает до 50–70 м; сохраняется большая скорость течения: 1,2–1,4 м/c.

В среднем и нижнем течении, ниже устья р. Ивдели, ширина долины увеличивается до 4–10 км, лугово-лесной поймы – до 2–4 км, её высоты – до 7–9 м. Пойма становится преимущественно двусторонней, с многочисленными старицами и болотами. На многих участках долины к руслу реки выходят крутые коренные берега высотой 12–20 м. Русло извилистое, шириной 50–110 м. Скорость течения реки 0,2–0,4 м/c, в половодье – до 0,8 м/c. Глубины на плёсах до 5–6 м, на перекатах – 0,5–0,9 м. Русловые отложения песчано-галечные, в низовьях песчаные, в русле вскрываются плотные глины.

Лозьва – река с западносибирским типом водного режима, с растянутым весенне-летним половодьем в мае–июле. В период половодья проходит 60–70% стока воды реки. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Межень неустойчивая, в конце лета и осенью обычны дождевые паводки. Размах колебаний уровня воды в верхнем и среднем течении составляет 2–4 м, в низовьях – 7–8 м, в многоводные годы – до 10 м. Среднегодовой расход воды 62,5 м3/c (объём стока 1,973 км3/год), максимальный – 732 м3/c, минимальный зимний – 3–5 м3/c. Река замерзает в октябре – начале ноября, вскрывается в конце апреля – начале мая.

Река Лозьва сплавная. В прошлом интенсивное судоходство осуществлялось до пос. Пристань (312 км от устья). В настоящее время судоходство нерегулярное. Река богата рыбой: хариус, таймень, налим, щука, елец, окунь, тугун.

На р. Лозьве расположены лишь небольшие сельские поселения.

В.В. Сурков