Ло́во́зеро (Лов-озеро, Луяввьр) – озеро-водохранилище за Полярным кругом, в Мурманской области, в центре Кольского полуострова, к востоку от Ловозёрских гор, лежащих в пределах главного водораздела Кольского полуострова. Относится к бассейну Баренцева моря. С сооружением на р. Вороньей Серебрянской ГЭС Ловозеро стало водохранилищем.

Название первой части слова «Лу-», по мнению местных жителей – саамов, происходит от словосочетания «Селение сильных у озера».

Урез воды находится на высоте 153 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 208 км2. Длина озера 45 км, ширина – 7,5 км, средняя глубина 5,7 м, наибольшая – 35 м. Объём заключенной воды 1,1 км3. На озере около 140 островов. Ловозеро – 5-е озеро Мурманской области и 63-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 3770 км2. Озеро питают реки Цага, Сара, Курга, Афанасия, Светлая, Сергевань и др. Отток происходит по р. Вороньей в Баренцево море.

Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Озеро достаточно сложной формы, вытянуто в меридиональном направлении. Оно делится на три плёса – мелководный северный со средней глубиной 1 м и максимальной – 4 м, центральный (3,4 и 9 м соответственно) и наиболее глубоководный – южный (8 и 35 м соответственно). Плёсы соединены между собой узкими и мелкими проливами. Берега озера сильно изрезанные, с большим количеством заливов, многочисленными мысами и вдающимися в озеро полуостровами; покрыты хвойными лесами. На западе озеро ограничено горным массивом Ловозёрские тундры. Наиболее живописна южная часть озера.

Питание снегово-дождевое, преимущественно снеговое. Ежегодные колебания уровня воды не превышают 1 м. Подъём уровня воды обычно начинается в начале мая и продолжается до середины лета. Наименьшие уровни наблюдаются в середине весны.

Ледовый покров на озере обычно устанавливается в октябре и сохраняется до начала июня. Летние температуры воды невысокие, даже в поверхностном слое обычно не превышают 16°С.

Озеро пресное, минерализация воды 27–31 мг/л. Вода относится к гидрокарбонатно-натриевому типу. Прозрачность изменяется от 2,4 до 5,5 м. По величине первичной продуктивности озеро олиготрофное. Однако из-за загрязнения, которое испытывает озеро, концентрация общего фосфора высокая для северных водоёмов и достигает местами 20–25 мкг/л, повышаясь иногда до 60 мкг/л.

В фитопланктоне озера доминируют диатомовые водоросли. По биомассе господствующее положение (60–90% общей биомассы) занимает Melasira islandica. Средняя биомасса водорослей в разные годы составляет 0,19–0,56 мг/л.

В зоопланктоне озера доминируют коловратки и ветвистоусые рачки; его средняя биомасса мг/л. Для Ловозера характерно сравнительно большое разнообразие беспозвоночных организмов, особенно фитофильных форм. Широко представлены личинки ручейников, моллюски и другие группы. По численности, биомассе и видовому составу в бентосе доминируют личинки хирономид. Средняя биомасса бентоса 2,10 г/м2. В зоне воздействия сточных вод средняя биомасса может увеличиваться до 12,36 г/м2.

В озере обитают щука, окунь, налим, хариус, кумжа, форель, голец, палия, сиг, ряпушка. Рыбные уловы на 50% представлены сигом.

На качестве воды Ловозера в последнее время негативно сказывается снижение качества воды питающих его рек. Так, р. Сергевань, в которую поступают неочищенные и недостаточно очищенные сточные воды с рудника и фабрики Ловозёрского горно-обогатительного комбината, загрязнена фторидами. Они накапливаются в губе Сергевани (их концентрация здесь существенно выше, чем на других створах озера, и превышает предельно допустимую в три раза) и затем распространяются по прилегающей акватории озера, где содержание фтора может достигать 1 мг/л, тогда как в центральной части озера оно составляет 0,2–0,3 мг/л. Со стоком р. Вирмы в озеро поступают железо и марганец. В результате вода в Ловозере в последние годы квалифицировалась либо как слабо загрязнённая, либо как загрязнённая. Западная часть озера загрязняется не только разбавленными сточными водами рудника, но и хозяйственно-бытовыми стоками с. Ловозеро, что несколько повышает здесь концентрацию органического вещества и биогенных элементов. На фоне возрастающего загрязнения наблюдается нестабильность биоценозов в губе Сергевань.

На северо-западном берегу озера, на обоих берегах небольшой реки Вирмы расположено саамское село Ловозеро, центр культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова.

А.В. Измайлова