Ло́вать река в Европейской части России, в Псковской и Новгородской областях, а также в Витебской области в Белоруссии.

В VIII–XIII вв. по Ловати проходил торговый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), соединявший скандинавские страны с Византией. Река имела важное значение в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.

Река вытекает из озера Ловатец (Белоруссия), впадает в озеро Ильмень. Длина реки 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км– 1-я по длине и 2-я по площади бассейна (после р. Мсты) река водосбора озера Ильмень[*]. Основные притоки: Кунья (правый); Насва, Локня, Редья и Полисть (левые). В бассейне много озёр и болот. В верхнем течении Ловать – цепь озёр, соединенных протоками. Болота занимают до 8% площади бассейна. Залесённость территории составляет около 50%. В среднем течении река пересекает Валдайскую возвышенность. На этом участке дно реки каменистое, много порогов и перекатов, берега высокие, нередко обрывистые. В 60 км от устья Ловать выходит на Приильменскую низменность. Русло реки извилистое и широкое (до 100 м), берега реки – низкие. При впадении в озеро Ловать образует дельту. Один из дельтовых рукавов связан с р. Полой.

Среднемноголетний расход воды в устье реки равен 170 м3/с (объём стока 5,365 км3/год). Питание реки смешанное. Восточноевропейский тип водного режима. Характеризуется высоким половодьем, низкой летней меженью и дождевыми паводками в осенний период. Весеннее половодье начинается в конце марта – начале апреля. При прохождении волны половодья возможны наводнения. На период повышенного стока (вторая половина марта – май) приходится до 55% годового стока; на период летне-осенней межени – около 23%, на холодный период – 22%.

Ледовые явления начинаются в конце ноября. Замерзание реки сопровождается зажорами. Ледостав на порожистых участках реки неустойчив. В период весеннего ледохода наличие ледяного покрова на озере Ильмень приводит к формированию заторов льда. Они также возможны на участках с крутыми излучинами (например, выше и ниже г. Великие Луки).

Мутность реки относительно мала. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству соответствует слабозагрязнённым водным объектам. Воды реки используется для водоснабжения. В бассейне реки находятся Рдейский и Полистовский заповедники.

Река привлекательна для организации водного туризма, сплавов. Судоходство возможно в многоводный период года от пос. Парфино до устья, а также по рукаву Старая Ловать. В реке водятся лещ, плотва, язь, жерех, уклея, окунь, судак, щука, налим и другие. На берегах реки находятся города Великие Луки и Холм.

С.А. Агафонова, В.А. Жук