Ли́нде (Линдэ) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Лены.

Линде берёт начало на востоке Среднесибирского плоскогорья. Длина реки 804 км, площадь бассейна 20 тыс. км– 11-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Лены[*]. Основные притоки: Себирдёх, Серки, Делингдэ (левые).

Бассейн реки находится в пределах восточной части Среднесибирского плоскогорья и Центральноякутской низменности. В верховье русло реки порожистое. В низменной части бассейна река очень извилистая. Часто встречаются участки спрямления излучин. Ширина реки в среднем течении составляет 60 м, в низовьях – до 100 м. Климат бассейна резко континентальный, с суровой продолжительной, малоснежной зимой (температура воздуха может понижаться -65оС) и коротким жарким летом (в среднем +16оС…+19оС, максимум – до +41оС). Зона сплошной многолетней мерзлоты. В долине реки находятся термокарстовые котловины, бугры пучения, тукуланы (пески). На низких террасах встречаются солончаки. Берега заняты горной тундрой и сосново-лиственничными лесами. Днище долины сильно заболочено, покрыто лиственничными и лиственнично-сосновыми лесами.

Среднемноголетний расход воды в устье равен 100 м3/с (объём стока 3,156 км3/год, модуль стока 5 л/(с×км2)). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с весенним половодьем и летними дождевыми паводками. Замерзает река в начале октября. В верховье перемерзает. Вскрытие реки происходит во второй половине мая.

Средняя мутность воды менее 25 г/м3. Вода среднеминерализованная. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу, по качеству – соответствует незагрязнённой.

В бассейне реки имеются месторождения железных и полимерных руд, каменного угля, природного газа, слюды, алмазов и золота. Это место гнездования уток и гусей, отдыха для перелётных птиц. Река обильна рыбой: таймень, хариус, щука, сиг, ленок и др. Постоянного населения в бассейне реки нет.

С.Н. Рулёва