Лаба́з (Лоба́з) – большое пресноводное озеро в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, в центральной части Северо-Сибирской низменности. Находится за Полярным кругом. Относится к бассейну моря Лаптевых.

Урез воды расположен на высоте 47 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 470 км2. Промеры глубин не производились. Лабаз – 4-е озеро Красноярского края (2-е на полуострове Таймыр после одноимённого озера) и 26-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1259 км2. Основной приток в озеро приносят реки Дмитрия, Нелда (через оз. Арылах) и Ем (Джиелах-Юрях), а также реки Бедией, Чирдах-Юряге, Дебген-Биске, Чайкала-Сала, Ранта-Бискэ и другие. Отток происходит по р. Кегерди, притоку р. Боганиды (бассейн Хатанги). Озеро соединено небольшой протокой с озером Орто-Кюёль.

Озеро Лабаз имеет округлую, слегка сплюснутую форму, нарушенную несколькими заливами: Холу-Харгы на юго-западе, губой Западной и губой Северной. Диаметр окружности озера около 23 км, длина – 30 км. На озере есть острова – Кусаган-Ары и Сымыттыр-Ары.

В бассейне оз. Лабаз множество озёр, в том числе: Кумахтах, Арылах, Кокуори, Маягастах, Кунжалах, Орто-Кюёль, Харгы, У-Санкалах, Атахтар, Эмис-Балыктах, Охон-Кюёль, Бедией, Эмис-Укюлях, Уз-Кюёль, Мартына и другие. В регионе развита многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Основной тип питания: снегово-дождевое. Уровень воды повышается в конце весны – начале лета за счёт снеготаяния на водосборе. Лёд на озере держится с сентября до июля. Вода чистая, низко минерализованная.

На берегах озера произрастает скудная тундровая растительность, состоящая преимущественно из лишайников и мелких кустарников. На северо-востоке, за рекой Дмитрия, – лесотундровая растительность и лиственничное редколесье.

В озере обитают щука, ленок, таймень, хариус, сиг, окунь и др.

Летом на берегах озера гнездятся утки и гуси различных видов.

В бассейне озера имеются месторождения природного газа, нефти и каменного угля. Постоянных поселений нет.

А.В. Измайлова