Кури́льскоеозеро в Камчатском крае, на юге полуострова Камчатка, в понижении между вулканами Ильинская Сопка и Камбальная Сопка. Третье по величине среди всех камчатских озёр после Нерпичьего и Кроноцкого и второе – среди пресноводных после Кроноцкого озера.

Первыми из русских Курильское озеро посетили, скорее всего, казаки во главе с Р. Преснецовым в 1703 г. Впервые озеро обследовано Г. Стеллером в 1740 г. Наиболее подробные описания озера были произведены членами комплексной Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, совершивших в этот район две поездки (в 1908 и 1909 гг.). Среди участников экспедиции измерения на озере проводили гидробиолог А.Н. Державин, гидролог В.Н. Лебедев, участники геологического отдела Н.Г. Келль и С.А. Конради; археологические исследования проводил В.И. Иохельсон. По материалам исследований было дано первое подробное описание озера[*]. Значительный вклад в изучение озера внесли Е.М. Крохин и Ф.В. Крогиус[*]. Итог последующих многолетних исследований был подведен в диссертации А.А. Карюхина, обобщившего как собственные, так и архивные сведения о гидрологии озера[*].

Урез воды Курильского оз. расположен на высоте 104 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 77,1 км2, согласно различным литературным данным, – от 76,2 до 79,3 км2. Длина озера 12 км, наибольшая ширина – 10 км. Оценка средней глубины озера у разных авторов отличается и составляет 176, 184 или 195 м; в более поздних работах чаще встречается значение 195 м. Максимальная глубина 316 м[*]. Объём заключенной воды 14,2 км3Курильское – 3-е озеро Камчатского края и 148-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 305 км2[*].В озеро впадают 37 небольших речек и ручьёв, в т.ч Хакыцин, Этамынк, Выченкия, Кирушутк. Одна из рек, истоки которой уходят к вулкану Камбальная Сопка, вымывает и приносит в озеро массу кусков пемзы. За год реки приносят 0,372 км3 воды, причем 89% годового стока поступает в юго-западную часть озера с реками Хакыцин (73%) и Этамынк (16%). Отток из озера происходит по р. Озёрной, годовой сток которой составляет 0,786 км3, что вдвое превышает объём поступающих речных вод. Разницу приходной и расходной частей водного баланса компенсируют подземные воды, на долю которых приходится 0,318 км3/год, и атмосферные осадки – 0,125 км3/год. Испарение с поверхности составляет 0,294 км3/год. Озеро относится к водоёмам с замедленным водообменом. Время полного водообмена составляет в среднем 17,4 года[*].

В бассейне озера свыше десяти групп горячих источников. В северо-восточной части озера имеются два выхода на поверхность вод геотермальной природы, расположенных у уреза воды и приуроченных к подножию вулкана Ильинский. Температура воды в этих ключах достигает 35−40°С, а минерализация (до 600 мг/л) намного превышает среднюю по озеру[*]. Доля геотермальных вод составляет 0,2% объёма озёрных вод.

Котловина озера – вулканотектоническая депрессия, образовавшаяся 8300–8400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним провала земной коры. На озере расположены несколько островов (Сердце Алаида, Чаячий, Низкий и архипелаг Саманг), представляющие собой вулканические купола, поднявшиеся со дна на 200–300 м благодаря выжиманию магмы после образования кальдеры. К северо-восточной части озера примыкает действующий стратовулкан Ильинский с правильной конической постройкой высотой 1578 м. Самые молодые лавовые потоки этого вулкана спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. У подножья вулкана Ильинский на берегу озера в бухте Тёплой расположены источники Курильские – рассеянные выходы термальных вод с температурой до 45°С. Западный берег озера обрамляет вулканическая экструзия – хребет Дикий Гребень с наивысшей отметкой 1080 м.

Озеро круглой формы, слегка вытянуто в меридиональном направлении; берега преимущественно крутые, с рядом террас; береговая линия слабо изрезана[*]. Порог, находящийся на глубине 150 м, делит котловину озера на две части − северную и южную. Северная часть, называемая Северной бухтой, достигает глубины 200 м. Впадина южной части имеет очень крутые ступенчатые склоны, быстро понижающиеся до глубины 300 м, и плоское дно[*]. При относительно небольшой площади озера чуть менее половины его характеризуется глубинами более 200 м.

Питание озера смешанное, преимущественно снеговое и дождевое. Средняя многолетняя величина годовых колебаний уровня 0,9 м, максимальная за период наблюдений 1940−1985 гг. – 1,3 м (зафиксирована в 1976 г.)[*]. Высшие уровни наблюдаются в первой декаде июля, низшие – с середины марта до середины мая, перед вскрытием. Средняя температура воды в сентябре у берегов 7,6°C, максимальная – 10,8°C. Диапазон внутригодовых изменений температуры поверхности воды достигает 13оС[*].

Озеро димектического типа, на нём дважды в год происходит смена температурной стратификации – с прямой на обратную во второй половине ноября и с обратной на прямую летом. Озеро замерзает не каждый год.

Воды озера относятся к гидрокарбонатному классу, группе натрия и кальция. Средняя минерализация 70 мг/л[*]. Для озера характерно относительно высокое (по сравнению с Байкалом и Телецким озером) содержание хлоридов, что можно объяснить их высокой концентрацией в атмосферных осадках, формирующихся над акваториями Тихого океана и Охотского моря, а также разгрузкой геотермальных вод и пеплопадами[*]. Озёрная вода характеризуется высокой прозрачностью (8−11 м в осенний период[*], 6−7 м в августе)[*].

Курильское озеро – своеобразное сообщество растительного и животного мира, особенности которого связаны с тектоническим происхождением озёрной котловины и современными геологическими процессами. На протяжении почти 2000 лет в водоёме происходили заметные колебания термического режима и гидрохимической обстановки.

Фитопланктон озера представлен большим количеством диатомовых, в т.ч. представителями классов Coscinodiscophyceae и Fragilariophyceae, а также сине-зелёных и золотистых. На протяжении последних 2000 лет таксономический состав доминантного комплекса фитопланктона не изменился.

Курильское озеро – крупнейшее нерестилище нерки, в озере обитают две формы этого вида – ранняя и поздняя нерка. Проход нерки искусственно регулируется: в озеро нужно пропускать до 1,5 млн особей этого вида, а в годы с её высокой численностью – до 3 млн. При большем пропуске, по данным Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), произойдёт переполнение нерестилищ. Нерка заходит в озеро с конца мая до начала ноября и нерестится с июля по март (в разные периоды − для ранней и поздней нерки).

Во время массового нереста нерки на берега Курильского озера приходят медведи; их численность на озере в этот период может достигать нескольких десятков особей, а на территории всего водосборного бассейна собираются до 100 особей. Охота в этом месте запрещена, и медведи совершенно не боятся людей.

На острове Сердце Алаида посреди озера расположена одна из крупнейших на пресных водоёмах колоний тихоокеанской чайки численностью более 1,5 тыс. пар. Зимой на озере собирается большое количество крупных хищных птиц: до 350–500 белоплечих орланов (самая большая в мире зимовка птиц данного вида), до 100–150 орланов-белохвостов, до 50 беркутов. Залетают белоголовые орланы; больше всего их держится на речных и ключевых нерестилищах в междуречье рек Хакыцин и Этамынк, а также на р. Озёрной. На открытых водах зимуют сотни лебедей-кликунов и до 1,5–2 тыс. уток.

Курильское озеро, один из самых значимых природных объектов Камчатки, находится на территории Южно-Камчатского государственного природного заказника федерального значения – подразделения Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника; входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (внесён в список в 1996 г.).

На озере есть кордон заказника (живёт егерь) и биостанция КамчатНИРО, в которой учёные работают в тёплое время года. Других поселений на озере нет.

А.В. Измайлова