Кунгасала́х – большое пресноводное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на востоке Таймырского полуострова южнее гор Бырранга, принадлежит бассейну реки Хатанги. Относится к водосбору моря Лаптевых.

Урез воды расположен на высоте 76 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 270 км2, длина озера 27 км, ширина 15 км. Промеры глубин не производились. Кунгасалах – 8–9-е озеро Красноярского края (вместе с Мелким озером) и 45–46-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 988 км2. Основной приток приносит река Хутудатари, впадающая в озеро с севера. Вытекает проток, соединяющий озеро Кунгасалах с расположенным на расстоянии около 5 км к юго-востоку озером Арытах; из него берёт начало река Новая, левый приток Хатанги.

Озеро имеет форму неправильного сплюснутого с одной стороны эллипса, вытянутого с северо-запада на юго-восток. Береговая линия слабо изрезанная, длиной 72 км. По берегам произрастают преимущественно лишайники и мелкие кустарники; встречаются полярные ивняки, лиственничное редколесье. В регионе развита многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа.

Питание озера снегово-дождевое, с преобладанием снегового. Рост уровня начинается в конце весны и продолжается до середины лета. Минимальный уровень наблюдается весной.

Ледостав устанавливается на озере в сентябре и сохраняется до июля. В холодные годы озеро полностью не вскрывается.

Вода чистая, низко минерализованная, характеризующаяся высокой прозрачностью.

В озере обитают голец, сиг, муксун, щука, окунь, плотва, лещ. На берегах гнездятся гуси, утки, гагары, бакланы, белые куропатки и птицы других видов.

Постоянных поселений близ озера нет.

Богатые рыбные ресурсы озера способствуют развитию туризма.

А.В. Измайлова