Кума́ – река в Европейской части России, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республиках Дагестан и Калмыкии; впадает в Каспийское море.

Название происходит от тюркского «кум» – «песок».

Освоение ресурсов этой территории имеет многовековую историю. Уже в III–I вв. до н.э. в бассейне реки развивались земледелие, скотоводство, первобытные ремесла, гончарное дело, производство металлов.

Река Кума берёт начало на северных склонах Скалистого хребта на высоте 2100 м. Верхняя часть бассейна (до устья р. Подкумок) занимает область распространения куэстовых гряд Большого Кавказа. Среднее и нижнее течение реки находятся на северных склонах Ставропольской возвышенности, а также на западе Прикаспийской низменности. При выходе на Прикаспийскую низменность река разбивается на рукава, создавая обширные плавни с богатой фауной. Река Кума заканчивается слепым устьем в Ногайской степи, воды Кумы, как правило, не достигают Каспийского моря. Длина реки 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. км– 6-я по площади бассейна и 4-я по длине река водосбора Каспийского моря[*], 38-я река России по площади бассейна[*]. Основные притоки реки: Подкумок, Золка, Дарья (правые), Томузловка, Сухой и Мокрый Карамык, Сухая Буйвола, Суркуль, Мокрая Буйвола (левые).

До слияния с Подкумком Кума – горная или полугорная река в узкой долине. Русло здесь галечниково-песчаное. В верховьях река имеет порожисто-водопадное русло. Ниже ст. Суворовской долина расширяется, река формирует широкую пойму в слабо выраженной долине. Берега реки обрывисты. В равнинной части бассейна на 7,3% длины реки прямолинейное русло врезано в коренные породы. Свободное развитие русловых деформаций характерно для 25% длины Кумы на участках относительно прямолинейного русла и на 59% длины меандрирующего. Глинистые и суглинистые берега реки размываются со скоростью 0,5–1,0 м/год. На нижних 100 км река протекает в плавнях, пересыхающих в сухое время года.

Среднемноголетний расход воды у г. Зеленокумска равен 19,7 м3/с (объём стока 0,622 км3/год), у г. Будённовска – 15,5 м3/с (0,489 км3/год), у с. Владимировка – 10,6 м3/с (0,335 км3/год). Кума имеет смешанное питание. С повышением поверхности водосбора роль дождевого питания убывает, а снегового – возрастает.

Сток в среднем и нижнем течении Кумы зарегулирован Отказненским водохранилищем. Терская вода поступает в бассейн реки по каналам Малка-Золка и Терско-Кумскому каналу. Она не оказывает существенного влияния на водный режим реки, поскольку по первому каналу перераспределяется не более 1 м3/с, а по второму каналу вода поступает ниже основной зоны формирования стока Кумы. Кубанская вода подается в бассейн Кумы по Большому Ставропольскому каналу. В результате этого водоносность Кумы у г. Будённовска возросла почти в четыре раза по сравнению с естественными условиями.

Река имеет тянь-шанский тип водного режима. Половодье продолжается с марта по июнь. За период половодья проходит около 40% годового стока воды. Дождевые паводки в летний период года вызывают кратковременное повышение уровней воды до 5 м над меженными уровнями воды. Нередки наводнения дождевого происхождения. Межень наблюдается в августе–сентябре.

Воды Кумы отличает повышенное содержание взвешенных частиц. Среднегодовая мутность воды у городов Зеленокумска и Будённовска соответственно равна 0,15 и 0,63 кг/м3. После создания Отказненского водохранилища мутность воды в нижнем бьефе уменьшилась до 0,018 кг/м3. В период половодья и паводков она возрастает до 5–6 кг/м3.

Ледовый режим Кумы неустойчив вследствие частных оттепелей. Ледовые явления начинаются в основном с середины декабря. Ледостав бывает в 60% зим. На перекатах возможно формирование внутриводного и донного льда.

В верхнем течении кумская вода отличается небольшой минерализацией. Она имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав. Ниже по течению минерализация возрастает до 2–3 г/л на фоне увеличения содержания в воде сульфатов. Качество воды соответствует загрязнённым, грязным и очень грязным рекам.

Водные ресурсы Кумы используются для орошения и обводнения засушливой территории. Отказненское водохранилище относится к наиболее рыбопродуктивным водоёмам.

На реке Куме расположены города Минеральные Воды, Зеленокумск и Прикумск.

В устьевой части Кумы находится ценное водно-болотное угодье Северного Кавказа – Нижнекумские разливы. Разливы представляют собой цепь расположенных вдоль русла Кумы небольших мелководных пресных водоёмов, размеры и состояния которых зависят от режима Кумы и Каспийского моря. Водоёмы являются местом нерестилища многих ценных промысловых видов рыб. Прилегающие территории заняты приплавневыми лугами, местом гнездования и остановок на пролёте водоплавающих, околоводных и пустынно-степных птиц, в том числе занесённых в международную и российскую Красные книги.

Н.И. Алексеевский